Может ли аскорбиновая кислота при гриппе «поставить на ноги», правда ли что она играют важную роль в профилактике гриппа и простуды? В этой статье рассказывается о том, почему этот мощный антиоксидант некоторыми расценивается как лекарство от простуды и гриппа и есть ли истина в утверждении, что аскорбиновая кислота при гриппе незаменима.

Аскорбиновая кислота не серебряная пуля для гриппа

Аскорбиновая кислота (Витамин С) это давно разрекламированное средство буквально для всего — от морщин до с рака, от гриппа до депрессии. Идея, что витамин С является усилителем иммунной системы не нова, но доказательства и опровержения противоречивы. Итог: аскорбиновая кислота не серебряная пуля для лечения гриппа, но она может иметь некоторые потенциальные выгоды для тех, кто страдает от заложенного носа, боли в горле и общей слабости при вирусных заболеваниях.

Что такое аскорбиновая кислота

L-аскорбиновая кислота или Витамин С, необходима для роста и восстановления тканей во всем теле, в том числе десен, хрящей и кожи.
Некоторые потенциальные выгоды витамина С остаются неясными и по сей день. Ученые изучают, способен ли этот мощный антиоксидант на самом деле помочь предотвратить или отсрочить рак и болезни сердца, например, путем уменьшения повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти исследования не останавливаются в дополнение к многочисленным экспериментам ученых, которые пытаются определить, может ли аскорбиновая кислота реально помочь предотвратить или уменьшить тяжесть гриппа или простуды.

Аскорбиновая кислота и витамин С одно и то же?

Витамин С является водорастворимым веществом, что означает, что оно растворяется в воде. Витамин С не накапливается в организме и должны быть возобновляем каждый день. В природе встречается во многих продуктах питания, таких как цитрусовые, помидоры, брокколи и он широко доступен в качестве пищевой добавки — в форме Аскорбиновой кислоты, которая была создана лабораторно и является искусственной формой витамина С из природных продуктов.

По факту,аскорбиновая кислота структурно отличается от витамина С, можно сказать, что это более упрощенная форма натурального витамина С. Однако, «плеваться» в сторону «аскорбинки» апологетам натурального питания все-таки не стоит -природный витамин С при нагревании, т.е. приготовлении, разрушается и становится бесполезным — тот же апельсиновый сок при пастеризации теряет все свои полезные качества, поэтому в него добавляется уже синтетическая аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота и была изобретена как искусственная замена природной формы витамина С, который разрушается под действием высокой температуры, поэтому аскорбиновая кислота действительно наш друг.

Так что полезнее -аскорбиновая кислота или витамин С? Однозначного ответа сегодян нет. В частности, обнаруживший витамин С Лауреат Нобелевской премии доктор Альберт Сент-Дьёрди, считает: «Аскорбиновая кислота просто не сопоставима с активностью витаминов.», поскольку природный витамин С из сырых фруктов и овощеф содержит дополнительные компоненты, витамины «J», «K», «P», и ферменты, известные как тирозиназа. При этом всемогущее FAD ( управление по контролю качества продуктов и лекарств ) разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину «С», благодаря чему сегодня продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой, считаются витаминизированными и на упаковках указывается, что они содержат витамин «С», хотя на самом деле там искусственная аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота и витамин С при гриппе: мифы и факты

Идея, что витамин С может помочь предотвратить или лечить грипп и простуду восходит к 1970 году, когда химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг рекомендовал людям принимать мега-дозы витамина С, чтобы предотвратить эти вирусные инфекции. Учитывая, что ежегодно более нескольких миллиардов случаев простуды и гриппа происходят в мире ежегодно, не удивительно, что другие ученые стали развивать тему «аскорбиновая кислота панацея от гриппа/простуды».

С тех пор проведено множество исследований по изучению последствий для здоровья аскорбиновой кислоты дали противоречивые результаты, подпитывая споры и дебаты вокруг витамина С и его эффекта на вирусные заболевания.

Так, широкий анализ предыдущих исследований о возможных защитных эффектов витамина C, опубликованные в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2013 году, включал исследования, связанные с использованием по меньшей мере, 200 миллиграммов витамина C, принимаемых ежедневно как лечебная или профилактическая мера от простуды и гриппа.

Обзор показал, что выносливость спортсменов или тех, кто подвергается воздействию экстремальных физических нагрузок или низких температурах, падает при дефиците витамина С, поэтому такие люди может извлечь выгоду из дополнительного потребления аскорбиновой ксилоты. На самом деле, люди в этой категории сократили заболеваемость гриппом и простудой на 50 процентов, принимая ежедневную дозу аскорбиновой кислоты.

Несмотря на то, что может быть хорошей новостью для марафонцев и Олимпийских лыжников, исследование показало, что для большинства людей, аскорбиновая кислота не снижает риск простуды.

Тем не менее, исследователи отметили, что регулярный прием добавок витамина С способно уменьшить тяжесть симптомов гриппа и простуды, а также ускоряет выздоровление. Они обнаружили снижение на 8 процентов времени продолжительности болезней среди взрослых и снижение на 14 процентов среди детей, принимающих по крайней мере, 1 грамм витамина С в день.

Исследователи также отметили, что обычные здоровые взрослые болеют гриппом или простудой два или три раза в год, поэтому постоянно принимать большую дозу аскорбиновой кислоты каждый день, чтобы немного сократить продолжительность всего нескольких простуд не имеет смысла. Исследование также показало, что прием витамина С после начала простуды и гриппа не влияет на тяжесть и длительность заболевания.

Советы по профилактике гриппа и простуды без аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота не является волшебным лекарством от гриппа или ключом к профилактике простуд, но вы можете принять дополнительные меры, чтобы защитить себя от этих общих вирусных инфекций.

Мойте руки с мылом и теплой водой. Особенно важно мыть руки после сморкания, чиханья, кашля, смены подгузника и т.п. ВСЕГДА мойте руки перед едой.
Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту.
Держитесь подальше от людей, которые больны, и оставайтесь дома, если у вас есть симптомы простуды или гриппа.
Избегайте близкого контакта с другими людьми, держите дистанцию, используйте маску.
Прикрывайте рот и нос, когда вы кашляете или чихаете.
Откажитесь от использования общего платка, полотенца,зубной щетки и т.п.
Регулярно очищайте или дезинфицируйте поверхностей и общих предметы, такие как дверные ручки, игрушки, и выключатели света.

Автор статьи: Ирина Суркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *