Беременность – это самое важное в жизни любой женщины. Наверно именно поэтому это событие окутано таким количеством легенд и мифов. Развенчаем все мифы и подтвердим все факты!

1_490x330_lozh_i_pravda_o_beremennosti

Миф: имеет значение только возраст женщины

Уже давно известно, что чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть и тем выше вероятность появления мутаций у плода, в частности развития болезни Дауна. В 30 лет шанс родить малыша с синдромом Дауна 1 из 1000, в 35 лет уже 1 из 400, а к 42 годам этот шанс достигает 1 из 60! У мужчины сперматозоиды вырабатываются на протяжении всей жизни, поэтому он может стать отцом в любом возрасте. Однако ученые выяснили, что возраст мужчины тоже имеет значение для здоровья ребенка. В частности, если отец старше 50 лет, то риск развития шизофрении у ребенка увеличивается в 3 раза чаще, а если отец старше 40 лет, то риск развития аутизма – в 6 раз чаще.

Правда: у женщин, страдающих ожирением, чаще рождаются дети с большим весом

К сожалению это правда, у женщин с избыточным весом и ожирением чаще рождаются дети с большим весом. Причина данной закономерности заключается в том, что такие женщины, как правило, страдают сахарным диабетом 2 типа или сахарный диабет развивается во время беременности. В результате в крови матери повышается уровень глюкозы и через плаценту поступает к плоду.

 

Миф: форма живота может сказать о поле ребенка

Это расхожий миф, что если живот низкий, то родится мальчик, а если высокий – девочка. На самом деле, это не так. Форма живота зависит от состояния мышц передней брюшной стенки (насколько они расслаблены), а его расположение (низкое или высокое) – от состояния тазовых костей (насколько они отдаляются друг от друга, приготавливая место для рождения ребенка). Кроме того, форма живота зависит от положения плода в матке. Если он лежит вертикально, то живот будет выглядеть широким.

 

Миф: беременной нельзя есть арахис, иначе у ребенка будет аллергия

На данный момент нет достоверных данных о том, что арахис, морепродукты и другие аллергенные продукты, которые употребляет женщина во время беременности, могут вызывать у ребенка аллергию. Для того чтобы аллерген попал в организм плода, он должен сначала оказаться в крови матери, затем пройти через плаценту в неизменном аллергенном виде. Но аллергены в организме женщины, прежде чем попасть в организм плода, перевариваются и теряют свои свойства.

 

Миф: подъем тяжестей может спровоцировать отслойку плаценты

Это миф! Подъем тяжелых вещей не может привести к отслойке плаценты. Но так как беременная, особенно к 3-му триместру, и так носит огромную тяжесть – дополнительные тяжести лучше не носить. У беременной женщины, особенно на последних месяцах, центр тяжести смещен вперед, что увеличивает нагрузку на спину и затрудняет поддержание равновесия.

 

Правда: если женщина ждет мальчика, она ест больше

Согласно данным исследования, проведенного американскими и европейскими учеными, женщина, которая ждет мальчика, ежедневно съедает на 190 калорий больше. Дополнительные калории идут на развитие плода, поскольку мальчики весят больше, чем девочки. Не исключено, что повышение аппетита у матери связано с выработкой тестостерона в яичках плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *