Итак, вы на приеме у врача. Доктор назначает вам новый препарат, который вам предстоит принимать продолжительное время. Какие вопросы нужно задать, чтобы лечение оказалось максимально эффективным и безопасным?

1_482x351_vam_naznachili_novoe_lekarstvo_o_chem_sprosit_vracha

Статины
Cтатины – основные препараты для снижения уровня холестерина.
Они нарушают производство холестерина печенью, поэтому печень вынуждена брать холестерин для своих нужд из крови. В крови его становится меньше, и он не откладывается в сосудистой стенке. Таким образом, статины борются с атеросклерозом, за счет чего повышают продолжительность жизни и пациентов с ишемической болезнью сердца.

Итак, какие же вопросы нужно задать доктору?

Вопрос 1: В какое время суток принимать препарат?
Статины чаще всего принимают вечером перед сном, потому что продукция холестерина повышена именно в ночные часы.

Вопрос 2: с какой едой нельзя совмещать препарат?
Cтатины могут взаимодействовать с грейпфрутами и грейпфрутовым соком.
Эти продукты содержат особое вещество, которое подавляет активность ферментов печени. В норме эти ферменты перерабатывают лекарственные препараты, в том числе и статины.
Грейпфрут тормозит работу этих ферментов, поэтому статины накапливаются в организме и могут достигать токсических концентраций.
Поэтому в идеале лучше отказаться от грейпфрута и грейпфрутового сока, если вы принимаете статины.
Но если прямо нестерпимо хочется, то соблюдайте два правила:
1. Умеренность (1 стакан раз в несколько дней)
2. Разделение во времени: статины – вечером, грейпфрут – утром

Вопрос 3: каких побочных эффектов следует ожидать?
При передозировке статины могут разрушать мышечную ткань — это называется рабдомиолиз.
Проявляется это мышечными болями и слабостью. В самом худшем случае куски мышечной ткани могут повредить почечный фильтр, и разовьется острая почечная недостаточность.
Поэтому при появлении мышечных болей и/или слабости нужно сдать анализ крови на КФК. Это один из маркеров распада мышц. Если он повышен, статины нужно временно отменить, а в дальнейшем принимать в меньших дозах.


Антибиотики

482x351_antibiotiki_17122015

Антибиотики – это вещества, которые вырабатываются одними живыми организмами для уничтожения других.
Первый антибиотик был выделен Александром Флемингом из гриба пеницилла в 1928 году, за что впоследствии ученый получил нобелевскую премию.
С тех пор антибиотики изменили жизнь человечества. Болезни, которые раньше были смертными приговором для пациента, научились лечить: это пневмония, туберкулез, менингит и и другие инфекции.
Именно благодаря антибиотиками произошел демографический взрыв 20 века, когда население стало увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии.
Одним словом, антибиотики – воистину революционные препараты, настоящее чудо медицины.

Какие же вопросы нужно задать доктору в этом случае?

Вопрос 1: c какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?
Например, антибиотик тетрациклин категорически нельзя сочетать с молоком и молочными продутками. Потому что кальций из молока связывается c тетрациклином, и образуется хелатное нерастворимое соединение — всасывание препарата нарушается.

Вопрос 2: можно ли употреблять алкоголь, когда принимаешь данный препарат?
Для некоторых препаратов это непринципиально, но но с некоторыми антибиотиками (цефалоспорины, метронидазол, бисептол) алкоголь взаимодействует совершенно умопомрачительно.
Это так называемая дисульфирам-подобная реакция: организм утрачивает толерантность к алкоголю, и развиваются сильнейшие симптомы: тошнота, рвота, частое сердцебиение, покраснение кожных покровов и т.д.

Вопрос 3: с какими лекарствами взаимодействует?
Антибиотики могут взаимодействовать с огромным количеством разных лекарств.
Например, очень любопытно сочетание антибиотиков и комбинированных оральных контрацептивов.
Сочетание этих препаратов может снизить эффективность противозачаточных таблеток, и вы рискуете забеременеть!
Причин две:
1) микробы в кишке улучшают всасывание гормонов. Антибиотики уничтожают кишечных микробов, поэтому большое количество гормонов теряется с калом.
2) многие антибиотики (например, рифампицин) стимулируют работу ферментов печени, поэтому они начинают усиленно разрушать гормоны. В результате концентрация их в крови снижается, а вместо с ней — и контрацептивная эффективность.
Поэтому если вам приходится принимать антибиотики и контрацептивы одновременно, пользуйтесь дополнительными средствами контрацепции (конкретнее – презервативами).


Ингибиторы протонной помпы
Омепразол – самый распространенный препарат этой группы — входит в список жизненно важных лекарств ВОЗ.
Ингибиторы протонной помпы – это важнейшие препараты для лечения гастрита, язвы и рефлюксной болезни.

4_482x351_vam_naznachili_novoe_lekarstvo_o_chem_sprosit_vracha

Они подавляют активность клеток, которые продуцируют кислоту желудочного сока. В результате ее разрушительное действие на слизистую уменьшается.

Что же спросить у доктора при назначении ингибиторов протонной помпы?

Вопрос 1: в какое время принимать препарат?
Ингибиторы протонной помпы следует принимать утром перед завтраком.
Именно в утренние часы биодоступность этих препаратов максимальна.
И позавтракать при этом нужно обязательно! Потому что ингибиторы действуют только на активные помпы, а активация происходит как раз-таки во время приема пищи!

Вопрос 2: с какими лекарствами взаимодействует препарат?
Ингибиторы протонной помпы могут взаимодействовать с препаратом под названием клопидогрел. Этот препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов, и часто назначается пациентам после инфаркта миокарда. Клопидогрел должен быть переработан в активную форму ферментами печени. Большинство ингибиторов протонной помпы эти ферменты блокируют. В результате возрастает риск тромбоза. Поэтому если вам назначили клопидогрел, ингибиторы протонной помпы лучше не принимать.


Вопрос 3:
каких побочных эффектов следует ожидать?
Один из неприятных побочных эффектов ингибиторов протонной помпы – снижение плотности костной ткани. Происходит это потому, что данные лекарства нарушают всасывание кальция, который необходим для здоровья костей. Если вы принимаете ингибиторы в течение длительного времени, принимайте также препараты кальция с витамином D.


Ингибиторы АПФ

The Different: Single orange pill between white ones

The Different: Single orange pill between white ones

Это самые распространенные препараты, используемые для лечения повышенного артериального давления и сердечной недостаточности. Международные названия этих лекарств заканчиваются на -прил: эналаприл, периндоприл, лизиноприл,каптоприл и т.д.
Итак, какие же вопросы нужно задать доктору?

Вопрос 1. Как принимать лекарство: ДО или ПОСЛЕ  еды?
Продукты питания могут существенно ухудшать всасывание некоторых ингибиторов АПФ (особенно каптоприла и периндоприла), поэтому желательно принимать ингибиторы АПФ за час ДО еды или через 2-3 часа ПОСЛЕ.

Вопрос 2. C какими продуктами может взаимодействовать лекарство?
Поскольку ингибиторы АПФ задерживают калий в организме, необходимо с умеренностью подходить к употреблению продуктов, которые содержат этот микроэлемент в больших количествах (бананы, чечевица, пастернак, брюссельская капуста, батат)

Вопрос 3. Есть ли существенные побочные эффекты?
В случае с ингибиторами АПФ таким побочным эффектом является сухой кашель, который является следствием повышенного высвобождения вещества под названием брадикинин, которое сужает бронхи. Обычно при развитии этого побочного эффекта ингибиторы АПФ заменяют на другие лекарства от давления.

Вопрос 4. Можно ли эти таблетки сочетать с другими лекарствами?
Стоит отметить два существенных лекарственных взаимодействия.
Во-первых, ингибиторы АПФ следует осторожно принимать вместе с диуретиком спиронолактоном (торговое название – верошпирон, очень часто используется при сердечной недостаточности). Оба препарата задерживают калий в организме. Чрезмерное количество калия в крови может нарушать работу сердца (вплоть до остановки). Если вы принимаете оба эти препарата одновременно, вам нужно регулярно сдавать анализ крови на калий.
Во-вторых, очень существенно взаимодействие ингибиторов АПФ с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС). Показано, что НПВС могут снижать эффективность ингибиторов АПФ в борьбе с повышенным давлением. Поэтому по возможности при боли принимайте не НПВС, а парацетамол.

Сердечный аспирин

482x351_lekarstv_09122015

Это ацетилсалициловая кислота в малых дозах – чрезвычайно распространенный препарат. Сердечный аспирин уменьшает склеивание тромбоцитов, поэтому уменьшает риск тромбоза в организме.
Какие же вопросы следует задать доктору в этом случае? И почему это важно?

Вопрос 1. Как принимать лекарство: ДО или ПОСЛЕ  еды
Ацетилсалициловую кислоту крайне желательно принимать либо во время еды, либо после, либо как минимум со стаканом молока. Причина – аспирин раздражает слизистую желудка, а пища смягчает этот эффект.

Вопрос 2. Можно ли  эти таблетки сочетать с другими лекарствами?
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) конкурируют с аспирином за один и тот же фермент. Но при этом блокируют его они хуже, чем ацетилсалициловая кислота. Поэтому при совместном применении возможно снижение эффективности сердечного аспирина.
Поэтому рекомендуется принимать НПВС либо минимум через 30 минут после сердечного аспирина, либо за 8 часов до. А еще лучше: если вы принимаете сердечный аспирин, старайтесь не принимать НПВС вовсе. От боли во многих случаях помогает препарат парацетамол, который никак не взаимодействует с аспирином.

Вопрос 3. Есть ли существенные побочные эффекты?
Самый опасный побочный эффект аспирина при длительном применении – желудочно-кишечное кровотечение. Особенно это опасно для людей, которые болеют язвой желудка. Это заболевание нужно заблаговременно вылечить перед назначением аспирина. При необходимости можно принимать сердечный аспирин совместно с ингибиторами протонной помпы (это препараты, которые уменьшают продукцию кислоты и, таким образом, защищают слизистую желудка).

Вопрос 4. Можно ли внезапно отменять сердечный аспирин? И нужно ли этот делать перед удалением зуба, например?
Исследования показали, что аспирин не нужно отменять ни перед стоматологическими, ни перед хирургическими вмешательствами!
Отмена аспирина радикально повышает риск тромбоза и сопутствующих ему катастроф: инфаркта и ишемического инсульта.
Все эти вопросы можно и нужно задавать при назначении вам любых препаратов. Помните: вы больше всех на свете заинтересованы в своем здоровье. Поэтому быть информированным – ваша прямая ответственность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *