Жить здорово

Здравствуйте, дорогие мои!

Гипертония — основной провокатор инсульта. Как предупредить кровоизлияние? Можно ли полностью нормализовать артериальное давление? Нам посчастливилось задать эти и другие вопросы Лео Бокерии, одному из ведущих кардиологов и кардиохирургов России, академику РАН и РАМН.

61770_cc5c72e6c5

Лео Антонович, многие долго не обращают на гипертонию внимания и не видят в ней особой угрозы. Что в действительности представляет из себя эта болезнь и насколько она опасна?

Гипертония или повышенное артериальное давление — одно из самых распространенных сосудисто-сердечных заболеваний. Им страдают 20-30% взрослого населения, притом что среди лиц старше 65 лет этот процент увеличивается до 50-65. Часто люди не придают значения ее симптомам и даже не замечают развития болезни. Это действительно так. Ну подумаешь, головные боли или давление на глаза, ну пульсация в голове, пальцы немеют. Устал, переутомился, не выспался — так обычно думает большинство. Осознание всей серьезности болезни часто приходит лишь на операционном столе. Мне не раз доводилось это видеть. Болезнь развивается вяло, а инсульт или инфаркт наступают резко, в этом и есть опасность гипертонии.

Каковы основные факторы развития гипертонии? Кто в группе риска?

Больше всего гипертонии подвержены курильщики и люди с избыточным весом. За ними идут те, кто ведет малоподвижный образ жизни, жители крупных городов, любители соленой и жареной пищи. Отдельной графой стоит выделить возраст. С возрастом человек двигается меньше, его кровообращение и работа сосудов ухудшаются, а это всегда ведет к повышению артериального давления. Сегодня гипертония — по-настоящему массовое заболевание и очень важно выявить его вовремя.

Что делать, если диагноз уже поставлен? Гипертония — это приговор или с ней можно бороться?

43165_572f06f3e1

Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Основная задача — снижение артериального давления ниже 140/90 мм. рт. ст. В начале лечения обычно рекомендуется изменить диету и вести более активный образ жизни. На первых стадиях болезни этих мер может быть достаточно, однако основная масса пациентов замечает гипертонию в уже запущенном состоянии, и нуждается в более серьезном лечении.
Долгое время единственной функцией, которую выполняли лекарства от гипертонии, было снижение давления. Выпил — давление снизилось, действие закончилось — давление опять поднялось. Такая пожизненная зависимость, и избавиться от нее ни коим образом было нельзя.
Сегодня ситуация изменилась. Благо, наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.

Какое именно действие оказывают эти лекарства и насколько они доступны для обычного пациента?

273852374_w640_h640_1Есть несколько препаратов с аналогичным действием, но отечественная медицина больше тяготеет к Lion Heart. Это средство применяется в России уже ни один год и показывает стабильно высокие результаты. Lion Heart нормализует давление, приводит сосуды в норму, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Интересно то, что для полного восстановления работы сердечно-сосудистой системы часто достаточно одного курса. В особо запущенных случаях — 2-3 курса, но это не так важно, поскольку само то, что медикаментозное средство способно оказывать такой эффект, является большим достижением современной науки. Лекарство не относится к разряду дорогостоящих и абсолютно доступно для пациентов, правда купить его пока можно только на официальном сайте производителя.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Можно ли использовать Lion Heart для профилактики или при появлении первых признаков гипертонии?

Профилактика — неотъемлемая часть лечения, а в нашей стране без нее просто не обойтись, ведь люди идут к врачу только когда все совсем плохо. Lion Heart отлично подходит для профилактики, и пациентам, прошедшим лечение, рекомендуется проводить ее не реже одного раза в год.

Лео Антонович, спасибо за уделенное нам время, за важную и полезную информацию. Уверена, что нашим читателям, страдающим от гипертонии, ваше экспертное мнение покажется очень интересным.

Спасибо, рад помочь.

100

заказать

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *