Несмотря на то, что зимой количество фруктов не такое большое, это не повод ущемлять организм в витаминах и питательных веществах. Даже в холодный сезон всегда найдутся полезные лакомства, помогающие укрепить иммунитет и оздоровить организм!

OaII4m5Lj_U

В холодное время года не обойтись без запаса витаминов. Без витаминов иммунитет организма ослабнет, что чревато развитием простудных заболеваний. Один из основных источников ценных веществ – фрукты. Несмотря на то, что их зимой гораздо меньше, чем летом, диетологи готовы научить извлекать максимум пользы из имеющегося на прилавках супермаркетов ассортимента.

Укрепление организма

Для того чтобы организм не нуждался в витаминах, фрукты и овощи должны употребляться не менее пяти раз в день – такова научная статистика. Однако зимой рацион питания претерпевает изменения. Впрочем, благодаря круглогодичной доступности продуктов в крупных магазинах, дефицита в питательных веществах не должно наблюдаться. Главное – суметь сориентироваться в предлагаемых продуктах, а также сочетать фрукты в свежем виде с натуральными соками.
Некоторые придерживаются мнения, что во избежание ослабленного иммунитета зимой, необходимо восполнять витаминную кладовую в летнее время. Однако далеко не всегда это удается сделать. Так, например, витамин С не умеет накапливаться и для поддержания его количества в организме требуется систематическое поступление. Для укрепления защитных сил против инфекций и вирусов не обойтись без магния, его также следует получать регулярно, а не только в летнее время года.

Кладовая витаминов

1. Хурма

В составе этого фрукта содержится огромное количество бета-каротина, которым объясняется насыщенный оранжевый цвет мякоти. Хурма помогает укрепить иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение, а также участвует в стимуляции клеток бронхов и легких, защищая их от инфекций. При простуде в зимнее время года рекомендуется выпить «напиток здоровья» на основе молока и плодов хурмы (литр на 2-3 штуки). В течение дня такой эликсир поможет снять неприятные симптомы и побороть кашель.
Благодаря присутствию в составе витамина РР (никотиновой кислоты), плоды хурмы помогают противостоять депрессии и хандре, которыми особенно подвержена нервная система в период холодов. Ценные вещества принимают также активное участие в выработке гормона серотонина – натурального антидепрессанта.
Немаловажный компонент, который содержится в хурме – растительный сахар. Он несет огромную пользу для сердца и сосудов, но при этом не повышает холестерин в крови и не вредит фигуре. На начальном этапе такого заболевания как гипертония, употребление хурмы позволяет нормализовать давление без дополнительного приема медицинских препаратов. А для поддержания крепкого иммунитета необходимо съедать до двух плодов в день.
Чем темнее цвет хурмы – тем она более спелая и менее вяжущая. Рекомендуется также обратить внимание на кожицу, которая должна быть довольно тонкой и с сухой плодоножкой. Если купленные плоды оказались не совсем спелыми придать им сладости достаточно просто – следует положить их в морозилку на некоторое время. А для того чтобы ускорить процесс «дозревания» хурму необходимо поместить в один пакет с яблоками.

2. Гранат

Употребление одного граната в день или стакана свежевыжатого сока помогает эффективно очистить кровь и укрепить сосуды. Этот продукт – один из самых сильных защитников организма в борьбе с простудными заболеваниями. В его составе присутствуют особые ферменты, которые способствуют выработке эритроцитов, укрепляющих иммунитет.
Состав граната – настоящая кладовая витаминов. Успокоить нервную систему и снять стресс, улучшить эмоциональное самочувствие поможет витамин В6. Справиться с сезонной простудой – нет ничего проще для витамина С! А для нормализации состояния крови и сердечнососудистой системы просто необходим витамин В12. Устранить кашель при бронхите поможет употребление свежевыжатого сока. Однако после приема следует почистить зубы, иначе кислота плодов может оказать губительное воздействие на эмаль. Также с осторожностью напиток включается в рацион при наличии повышенной кислотности желудка. В этом случае гранатовый сок необходимо разбавлять с морковным нектаром, чтобы не вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В день врачи рекомендуют употреблять в пищу один спелый гранат или выпивать стакан его сока. Однако тем, кто имеет проблемы с сердцем и повышенным давлением, концентрированный напиток противопоказан, а употреблять плоды можно не чаще двух раз в неделю.
Для большинства почистить гранат становится довольно сложной задачей. Для того чтобы ускорить и упростить процесс необходимо сделать надрез на верхушке. Удалить ее, а затем совершить продольные надрезы, чтобы впоследствии без труда разломить плод на несколько частей. А для того, чтобы зерна быстро отсоединились от кожуры, следует замочить плоды в холодной воде на 15-20 минут, а затем начать их с легкостью очищать.

3. Клюква

С наступлением холодов содержание витамина С в ягодах клюквы повышается в несколько раз, поэтому ее по праву называют «королевой» среди зимних лакомств с ценным составом. Даже в замороженном виде продукт не теряет своих питательных свойств и помогает укрепить иммунитет.
В составе клюквы самыми полезными являются особые кислоты, которые оказывают воздействие на организм, сравнимое с эффектом от антибиотиков, но исключительно в положительном смысле. Сок и морс на основе ягод помогает улучшить самочувствие при простуде, снизить высокую температуру и облегчить кашель. В качестве профилактики клюквенный напиток оказывает положительное действие на работу почек, предотвращая развития мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота и калий укрепляют иммунитет, а благодаря высокому содержанию фосфора в ягодах клюквы, она помогает укрепить зубы и повысить мышечный тонус. Лучше всего употреблять плоды без добавления сахара, несмотря на их специфический для многих вкус. В день рекомендуется выпить не менее 0,5л клюквенного морса во время простудных заболеваний и по стакану в сутки в качестве профилактики и укрепления защитных сил организма против вирусов и инфекций.

4. Бананы

Калорийное лакомство во многих странах мира является не десертом, а полноценным гарниром. Впрочем, практически каждый рацион сбалансированного питания не обходится без бананов, которые богаты своим питательным и ценным составом. Наличие большое количества калия помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности.
Витамин В6 улучшает работу нервной системы, оказывая надежную защиту организма от стрессов и переутомления. При аврале на работе или во время сессии рекомендуется начинать утреннее морозное утро с употребления одного банана, возможно, в сочетании его с йогуртом, что лишь повысит пользу такого завтрака.
Употребление бананов больше всего показано мужчинам. Недавние исследования ученых доказали, что продукт оказывает благоприятное влияние на качество спермы, увеличивая подвижность сперматозоидов. Поэтому в тех парах, которые желают зачать ребенка, будущему отцу просто необходимо включить в рацион эти спелые плоды и лакомиться ими минимум раз в два дня.
Приобретая бананы, не следует хранить их в холодильнике, иначе они быстро потеряют свой вкус и испортятся. Комнатная температура – идеальные условия. В очищенном виде их необходимо сразу же употребить в пищу, иначе мякоть станет коричневого оттенка, что говорит о гибели имеющихся витаминов и микроэлементов в составе.

5. Мандарины

Диетологи рекомендуют употреблять мандарины, чтобы похудеть. Научные исследования доказали – фрукты оранжевого оттенка препятствуют накоплению липидов в организме! Кроме того, это лакомство особенно необходимо в период праздничных мероприятий. Цитрус помогает устранить негативное воздействие токсинов, поступающих с употреблением алкоголя и негативно влияющих на работу печени. Поэтому более полезной закуски на новогоднем столе не найти!
Мандарины помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, очищая кровь от накопившихся вредных веществ и шлаков. Если съесть на десерт пару плодов после плотного жирного ужина, цитрус расщепит употребленные липиды, а также поможет переварить тяжелую пищу.
Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, следует сохранить мандариновую кожуру для того, чтобы приготовить из нее специальный отвар. Для этого необходимо залить шкурки литром кипятка и подержать на медленном огне в течение 5-7 минут, а затем дать остыть, охладить и процедить напиток. По вкусу разрешается добавить немного меда или сахара и употреблять по полстакана непосредственно перед приемом пищи. Мандариновый настой стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, а также помогает избежать переедания, отравления и ощущения тяжести в животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *