Ученые считают, что увеличение количества томатов в дневном рационе может снизить риск развития рака груди у женщин после климакса.

482x351_kakoy_ovosch_pomozhet_pohudet_i_ne_zabolet_rakom_grudi

Работа со столь необычным содержанием была опубликована в официальном журнале Американского Эндокринологического Сообщества – Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

У женщин после менопаузы риск развития рака груди повышается параллельно с массой тела. Исследователи обнаружили, что помидоры могут оказывать позитивный эффект на гормональный баланс в организме, что положительно влияет на обмен жиров и углеводов.

«Цифры, полученные нами при статистической обработке данных, были крайне убедительны: томаты приносят колоссальную пользу для женского здоровья даже при кратковременном употреблении», – рассказывает доктор Адана Лланос, доцент кафедры эпидемиологии Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), ведущий автор исследования. «В принципе, тоже самое касается многих фруктов и овощей, в которых содержатся незаменимые питательные вещества, витамины, минералы и фитосоединения, такие как ликопин. Все вышеперечисленное чрезвычайно полезно. Основываясь на наших результатах, мы решительно рекомендуем как минимум раз в день кушать фрукты и овощи; это обеспечит некоторый профилактический эффект в отношении рака груди, особенно у лиц в группе риска».

В исследовании приняли участие семьдесят женщин в постменопаузе. В течение десяти недель испытуемые потребляли помидоры или продукты на их основе с суточным содержанием ликопина не менее 25 миллиграмм. Далее следовал другой десятинедельный временной промежуток, в течение которого участницы ели не менее 40 грамм соевого белка ежедневно. Перед каждым из этих тестовых периодов женщинам было предписано воздерживаться от помидоров и сои в течение двух недель.

Выяснилось, что «томатная диета» приводила к росту на 9% уровня адипонектина – гормона, который участвует в регуляции процессов обмена веществ. Данный эффект был выражен в несколько большей степени  у женщин с низким индексом массы тела (ИМТ).

«Томатная диета приводила к наиболее позитивным результатам у женщин с низким или нормальным весом. Этот факт является дополнительным свидетельством в пользу того, что профилактика ожирения крайне важна для женского здоровья», – говорит доктор Лланос.

Соевая же диета, напротив, приводила к снижению уровня адипонектина. Это противоречит исходной теории авторов, согласно которой азиатские женщины реже заболевают раком груди именно благодаря большой доле соевых продуктов в рационе. Истинная причина еще будет раскрыта в будущем.

Таким образом, ешьте томаты и худейте, чтобы снизить риск развития рака груди. И мы вам в этом поможем: с помощью «Диеты Елены Малышевой» сбросить лишнее стало как никогда просто и приятно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *