Установление диагноза «гепатит С» может полностью изменить вашу жизнь. Но и с этим серьезным заболеванием можно жить.

482x351_hepatitis

Возможность или невозможность получения действенного лечения гепатита С зависит от того, насколько далеко зашли повреждения печени, присутствуют ли те или иные сопутствующие заболевания, степени пораженности вирусом организма больного и конкретного генотипа гепатита. (Как и гепатит B, гепатит C вызывается вирусом (HCV) семейства Hepadnaviridae. На данный момент различают шесть основных генотипов вируса гепатита С, обозначающихся цифрами от 1 до 6, каждый из которых имеет подвиды, обозначаемые буквами. Например: 1b, 3a и так далее.

Медикаментозное лечение не всегда показано, поскольку препараты, используемые для лечения гепатита С, имеют серьезные побочные эффекты, стоят довольно дорого, и помогают не в каждом случае.

Основная цель лечения гепатита С – устранение вируса из организма раньше, чем он успеет нанести серьезный ущерб печени. Длительность лечения зависит от того, идет ли речь об острой (краткосрочной) или хронической инфекции. Оно может также зависеть от типа вируса гепатита C, ставшего причиной инфекции, а также от того, как хорошо «сработают» назначенные препараты.

Лечение гепатита C в острой форме

Если человек знает, что он мог быть заражен гепатитом С (к примеру, в результате медицинских манипуляций нестерильными инструментами или после переливания крови), причины и, главное, сроки заражения выявляются достаточно быстро. Большинство людей, у которых гепатит С находится в острой стадии, могут быть излечены существующими препаратами (правда, врачи до сих пор спорят, на каком этапе все же целесообразно проводить такое лечение и сколько оно должно продолжаться). Главная задача такого лечения – предотвращение перехода острого гепатита С в хроническую стадию.

Лечение хронического гепатита C

Характерной особенностью гепатита С является то, что он может никак не проявлять себя на протяжении нескольких лет, и страдающие им люди считают себя совершенно здоровыми. А тогда, когда заболевание все же выявляется (например, при анализе крови), оказывается, что оно перешло в хроническую форму.

В тех случаях, когда анализы крови или результаты биопсии печени показывают, что наличие хронической инфекции пока не затронуло печень, специального лечения может не потребоваться. В противном случае используется комбинация различных противовирусных препаратов, направленных на борьбу с конкретным видом инфекции.

Вне зависимости от того, принимает или не принимает пациент соответствующие препараты, ему может потребоваться сдача нескольких анализов крови, позволяющих специалистам оценить состояние и функциональные особенности печени. В тех случаях, когда пациент по различным причинам не может принимать препараты, потребуется более тщательное врачебное наблюдение и проведение регулярной биопсии печени каждые 4-5 лет.

Впрочем, в отдельных случаях случается и так, что пациенты, поначалу отказавшиеся от медикаментозного лечения гепатита С, впоследствии все де меняют свою точку зрения. Им необходимо знать особенности и ограничения лекарственной терапии этого заболевания.

Противовирусные лекарства от гепатита С не рекомендуются в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя или инъекционных наркотиков
  • Выраженные формы цирроза печени.
  • Наличие у пациента депрессивных или иных психических расстройств. Дело в в том, что некоторые антивирусные препараты, применяемые для лечения гепатита С, могут вызывать побочные эффекты, выражающиеся в усилении депрессии и даже приводящие к суицидальным попыткам.
  • Наступившая или планируемая беременность. Особое внимание должно быть уделено контрацепции в период лечения и в течение полугода после завершения курса приема препаратов, поскольку они могут нанести серьезный вред плоду.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний (волчанки, ревматоидного артрита, псориаза), а также некоторых других заболеваний вроде диабета, болезней сердца и сосудов, судорожных припадков.

На то, кто и какое конкретно противовирусное лечение должен получать, влияет множество других факторов. Например, лечение может быть рекомендовано для людей, достигших 18 лет, имеющих определенную доказанную концентрацию вирусов в крови и повреждения печени, подтвержденные с помощью биопсии.

На сегодняшний день в мире проведено только несколько клинических испытаний антивирусных препаратов с участием детей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эти лекарства работают с той же эффективностью, что и у взрослых. В частности, FDA уже одобрила применение у детей от 3 до 17 лет комбинированных препаратов интерферона и рибавирина.

Арсенал противовирусных препаратов для лечения гепатита С включает в себя:

  • Пегинтерферон и другие интерфероны, являющиеся аналогами белка, который наш организм выделяет в процессе борьбы с инфекцией.
  • Комбинированное лечение интерферонами и рибавирином, которое увеличивает шансы организма избавиться от вируса.

Сочетание приема пегинтерферона (интерферона длительного действия) с рибавирином в настоящее время считается более удачным, чем прием стандартных форм интерферона с рибавирином. Пегинтерферон принимается еженедельно, а рибавирин – 2 раза в день.

Продолжительность лечения зависит от того, какой конкретно генотип вируса гепатита С выявлен у пациента. Генотип 1, как правило, лечится в течение 1 года, а генотипы 2 и 3 — около 6 месяцев. Количество вируса в организме должно проверяться на протяжении всего курса лечения. При этом, если у больного выявлен генотип вируса 1, а концентрация вируса не снижается после 3 месяцев лечения, терапия может быть остановлена.

Хронический гепатит С успешно лечится или, по крайней мере, приостанавливается примерно в половине случаев в результате применения комбинированной терапии пегинтерфероном и рибавирином.

Иногда лечение не приводит к постоянному уменьшению концентрации вируса в крови. Но при этом, как показывают научные исследования, в процессе лечения уменьшается количество и выраженность рубцов на печени, что означает снижение риска развития цирроза и рака этого органа.

Вместе с тем препараты от гепатита C являются довольно дорогостоящими и могут вызвать много серьезных побочных эффектов. Среди последних – постоянная усталость , головные боли, лихорадка, тошнота , депрессия и нарушения работы щитовидной железы.

Поэтому очень важно соотнести ожидаемый лечебный эффект с возможными нежелательными последствиями от приема этих лекарств. Поспешных решений по поводу целесообразности этой терапии принимать не следует, поскольку в абсолютном большинстве случаев гепатит С прогрессирует очень медленно. Но, в любом случае, необходимо обсудить все нюансы дальнейшего лечения и прогноз относительно развития заболевания с вашим лечащим врачом.

Лечение при ухудшении состояния

Тяжелые повреждения печени при гепатите С обычно появляются спустя 20 и более лет после начала заболевания. Поэтому, если диагноз уже поставлен, следует учитывать различные факторы, способствующие ухудшению состояния печени, и, по возможности, исключать их из вашей жизни.

При прогрессирующем развитии гепатита С постепенно может наступить ухудшение работы печени – состояние, конечной стадией которого является печеночная недостаточность. В этом случае единственным выходом является операция по пересадке печени. Но для людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики либо страдающих психическими расстройствами или депрессией, трансплантация печени не может быть показана.

Прогноз

Большинство людей с хроническим гепатитом С не умрет от этой болезни. Причиной смерти он (точнее, вызываемые им тяжелые поражения печени) становится примерно в 1-5 % случаев. Следует понимать, что пересадка печени также не является гарантией выживания: бывают случаи, когда операция заканчивается осложнениями и смертью пациента. Это нужно понимать и не ожидать чудесного исцеления «вдруг и сразу» – но при этом и опускать руки и впадать в панику тоже не стоит.

Что можно сделать?

Если у вас выявлен хронический гепатит С, вы можете помешать болезни прогрессировать. Этому поможет отказ от алкоголя, наркотиков (в том числе – курения), а также от попыток лечиться различными травяными настоями и отварами. Дело в том, что для лечения вирусного заболевания типа гепатита подобные «народные средства» бесполезны, а вот для печени они в данном состоянии крайне вредны. Исключением может быть только прием растительных средств, рекомендованных лечащим врачом с учетом именно вашего случая.

Вакцин, предотвращающих гепатит С, на сегодняшний день не существует. Однако есть вакцины от гепатитов типа А и В. Учитывая, что нередко разные виды гепатита «соседствуют» друг с другом, врач может порекомендовать пройти соответствующую вакцинацию от этих типов инфекций, чтобы защитить вас от дополнительных проблем с печенью.

В настоящее время проводятся исследования, направленные на создание других видов лечения гепатита С. В качестве основных направлений рассматриваются генно-инженерные препараты и лекарства, обладающие специфическим иммуностимулирующим действием. В частности, ведутся испытания препарата вирамидин, не обладающего побочными свойствами рибавирина (последний способен вызывать анемию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *