Острый цистит лечится быстро, если вовремя обратиться к врачу. Недолеченный цистит со временем превратится в мучительный хронический. Как этого не допустить и на что обратить внимание?

3124312ddlnzgt

Лечение острого цистита

Лечение острого цистита проводят в домашних условиях. Слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается, и заболевание проходит бесследно. Однако, столь благоприятный прогноз возможен при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении. Если же диагноз не был поставлен и лечение не проводилось, заболевание нередко становится хроническим.

Если Вы не смогли посетить врача при появлении первых симптомов цистита, что можно сделать самостоятельно:

  1. Для снятия выраженных болей при остром цистите примите спазмолитические препараты (Но – шпа) или противовоспалительные, например ибупрофен.
  2. Пейте как можно больше жидкости.
  3. Исключите из рациона острую и соленую пищу.
  4. Внимание! Согревающие процедуры во время обострения цистита не рекомендуются, тем более, если в моче обнаружена кровь.

Стандарты лечения острого цистита

Обязательно назначается антибиотик.

В настоящее время Американской, Европейской и Российской Ассоциацией урологов приняты следующие стандарты лечения:

При появлении симптомов цистита, таких как частое, болезненное мочеиспускание, боли, рези, жжение внизу живота в Европе и США самостоятельно, а в России врачом назначается Фосфомицин (Монурал), антибиотик, специально созданный для лечения цистита.

Фосфомицин (Монурал) создает высокие концентрации только в моче, которые длительно сохраняются после однократного приема.Фосфомицин (Монурал) назначается однократно на курс лечения в дозировке 3г.

Если в течение 3 дней симптомы цистита не исчезли, необходимо еще раз обратится к врачу, пройти более полное обследование, уточнить диагноз, после этого врач по необходимости может назначить другие антибактериальные препараты, например:

  1. Нитрофурантоин
  2. Цефалоспорин (цефиксим)
  3. Амоксициллин

Лечение хронического цистита

  • Борьба с воспалением мочевого пузыря (та же, что и при остром цистите)
  • В период обострения исключаются острые и соленые продукты. Рекомендуется молочная пища, фрукты и овощи
  • Лечение хронического цистита включает в себя не только терапию самого воспаления мочевого пузыря (аналогично лечению острого цистита), но и комплекс мер, направленных на устранение основного заболевания

Общие рекомендации для больных циститом:

  • Постельный режим вплоть до полного исчезновения боли
  • Назначается диета с исключением острой, кислой, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и алкогольных напитков. Необходимость соблюдения диеты при цистите объясняется тем, что любая агрессивная пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцируя обострение заболевания. Рекомендуется молочная пища, фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *