Если до 40 лет вы были заняты карьерой, поиском подходящего партнера или просто не были готовы иметь детей, то вы не одиноки.  Количество женщин, рожающих после 40 лет, постоянно растет. Большинство женщин этого возраста прекрасно переносят беременность, но часто проблема заключается в трудности зачатия и рождения ребенка с хорошим здоровьем.

1_490x330_mozhno_li_beremenet_posle_40

Печальные факты

К сожалению, согласно Американскому Обществу Репродуктивной Медицины, после 40 лет шанс забеременеть естественным путем составляет не более 5%. При использовании технологии ЭКО шанс повышается до 6-10%.

Чья яйцеклетка?

Голливудские звезды, которые беременеют после 40, часто не сознаются, что используют донорскую яйцеклетку. Случаи беременности с собственной яйцеклеткой также случаются, но это скорее исключение, чем правило. Согласно исследованиям, у женщин 40 лет, проходящих лечение от бесплодия, шанс забеременеть со своей яйцеклеткой равен 25%, а к 44 годам эта цифра падает до 1,6%.

Вес имеет значение

Еще одна причина следить за своим весом! Согласно исследованию, проведенному на 53 000 женщинах, у дам с нормальным весом снижен риск кесарева сечения, преждевременных родов, низкой массы плода, гестационного диабета, которые нередко встречаются у женщин после 40.

Выкидыши

С возрастом выше риск развития аномалий у плода, что приводит к выкидышам. Часто выкидыши происходят, если развитие ребенка необратимо нарушено. К сожалению, ни прием витаминов, ни сильнейшее желание иметь ребенка не могут предотвратить эту печальную ситуацию. Согласно исследованию медицинской школы Гарварда, при использовании ЭКО риск выкидыша у женщин 40 лет – 24%, 43 лет – 38%, 44 лет – 54%.

Седина в бороду

Мужчины в возрасте подчас очень мужественны и привлекательны, однако их плодовитость, увы, снижается. Исследования показывают, что у детей пожилых пап выше риск шизофрении и аутизма, так как качество спермы снижено. Так что если у мужа пробивается седина на висках, учитывайте это при планировании семьи.

Чудес не бывает !

Если вам больше 40, и вы можете похвастаться регулярным циклом, то обращайтесь к врачу через полгода неудачных попыток забеременеть. Если цикл нерегулярный, то идите на прием сразу же. Будьте готовы, что вам придется пройти исследования репродуктивных органов или принимать препараты для стимуляции овуляции. Рекомендуют три попытки искусственной инсеминации перед тем, как решаться на ЭКО.

Как найти яйцеклетку

Если беременность с собственной яйцеклеткой невозможна, то существует несколько выходов. Вы можете найти донора яйцеклетки среди друзей и родных или по объявлению. Новейшие технологии позволяют замораживать яйцеклетки, так что при необходимости их можно получить в специальном банке. По свойствам замороженные клетки не уступают обычным.

Генетический анализ эмбриона

При ЭКО существует возможность выбрать самый здоровый эмбрион для «подсадки», что значительно повышает шанс успешной беременности. Опубликованы данные о том, что с помощью этого метода шансы на рождение здорового ребенка у молодых девушек и сорокалетних женщин равны. Таким образом, этот метод рассматривается как предпочтительный для зрелых мам.

Природу не обманешь

Даже если вы выглядите на 10 лет моложе своего возраста, вам все еще грозит опасность бесплодия. Дело вовсе не в физической форме матери, а ее возрасте и генетическом материале. Существуют препараты, которые стимулируют выход яйцеклеток, которые могли у вас остаться. К ним относятся дегидроэпиандростерон и коэнзим Q10, которые повышают риск зачатия.

Роды на дому не для вас

Возможно, рожать дома комфортнее, однако с возрастом повышается риск состояний (гипертонии,сахарного диабета и других), которые могут вызвать осложнения. Женщинам старшего возраста рекомендуют рожать в клинике под наблюдением врача. Если рожать дома для вас принципиально, то продумайте план В на случай, если что-то пойдет не так.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *