Многие родители сталкиваются с проблемами, пытаясь накормить свое чадо. Почему ребенок такой привереда? Не голодает ли он? Как можно и как нельзя вести себя с малышом? Ответы на все вопросы!

1_490x330_kak_nauchit_rebenka_est_pravilno_chto_mozhno_i_nelzya

Почему он такой привередливый?

Не волнуйтесь, многим детям сложно угодить за столом. Самостоятельно выбирая, что и когда есть, ребенок учиться быть независимым. Приучиться к здоровой пище малыш успеет и в более позднем возрасте. Если вы опасаетесь, что у ребенка плохой аппетит вследствие заболевания, то стоит проконсультироваться с педиатром. Но не волнуйтесь, скорее всего, это лишь один из этапов развития личности.

Достаточно ли он ест?

Иногда вам кажется, что малыш ест лишь три корочки хлеба в день. Однако если при этом ребенок энергичный и не отстает в развитии, то вам не о чем беспокоиться. Но если вы замечаете, что чадо долго не прибавляет в росте или плохо себя чувствует, то стоит проконсультироваться с врачом.

Нужно: превратить ужин в праздник

Прибегите к маленьким уловкам, чтобы привлечь внимание малыша к еде. Приготовьте привычные блюда в необычных формочках. Попробуйте превратить обед в игру. Например, можно устроить пикник в домашних условиях. Всегда старайтесь поддерживать непринужденную атмосферу за столом, рассказывая ребенку забавные истории.

Нельзя: делать десерт наградой

«Получишь мороженое только после того, как съешь капусту!». Знакомая фраза? Откажитесь от нее. Подобный шантаж приучает ребенка ценить одну еду выше другой, а также дает ему понять, что вас можно «задобрить», опустошив тарелку. Не привлекайте внимание к десерту и не делайте из него приз.

Нужно: быть терпеливее

Только потому, что маленький хулиган в пятый раз отказался есть приготовленные вами кабачки, не нужно оставлять свои попытки. Большинство детей согласится попробовать непривычную еду лишь на десятый раз. Старайтесь предлагать новые блюда маленькими порциями, а также не забудьте поставить на стол знакомую и любимую еду.

Нельзя: играть в шеф-повара

Не поддавайтесь желанию готовить отдельно для маленького привереды. Давайте ему те же кушанья, что и всем остальным членам семьи. Однако постарайтесь, чтобы на столе было хоть одно блюдо, которое ему нравится. Если кто-то из ваших близких любит хорошенько покушать, то посадите его вместе с капризулей. Возможно, малыш станет следовать примеру.

Нужно: давать детям задания на кухне

Ребенок будет с большей охотой есть ужин, если он участвовал в его приготовлении. Доверьте чаду доставать горошек их стручков, раскатывать тесто, мыть овощи или любую другую простую и безопасную работу. Возможно, тогда еда в тарелке покажется малышу более интересной.

Нужно: подавать пример

Так уж повелось, что дети всегда копируют взрослых. Подаете ли вы пример ребенку во время трапезы? Помните, что малыш всегда смотрит на вас, поэтому ваши слова и действия за столом не должны расходиться.

Нельзя: попадаться в ловушку фаст фуда

Как же соблазнительно отвести ликующего ребенка в ресторан быстрого питания и не задумываться о приготовлении обеда! Однако если вы будете поддаваться уговорам чада слишком часто, то маленькая слабость может перерасти привычку, от которой сложно отучить. Дети любят сладкую и соленую еду в заведениях фаст фуда, но визиты туда должны быть исключением, а не правилом.

Нужно: прислушиваться к ребенку

Если малыш размазывает еду по тарелке, то, возможно, он уже сыт. Не заставляйте его опустошать тарелку до конца, переедание может войти в привычку и стать причиной лишнего веса в будущем. Давайте ребенку маленькие порции и предоставьте ему самому решать, когда нужно остановиться.

Это когда-нибудь закончится?

Многие дети перестают быть капризными в еде по достижению школьного возраста. Не зацикливайтесь на проблеме. Старайтесь чаще хвалить ребенка. По желанию можно проконсультироваться с диетологом о возможном рационе для привередливого малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *