Немедленно поставьте этот стакан! В сочетании с некоторыми напитками лекарства могут быть опасны для здоровья.

Будьте внимательны, запивая таблетку первым попавшимся напитком: многие из них – от фруктового сока до кофе – могут уменьшать эффективность ряда лекарств и вызывать проблемы со здоровьем. Медицинский токсиколог, врач Лесли Дай рассказал о самых распространенных нежелательных сочетаниях.

1_482x351_napitki_kotorye_ne_dayut_lekarstvam_rabotat2

Сок грейпфрута
Грейпфрутовый сок неблагоприятно действует более чем на 50 лекарств, в том числе на статины. И поскольку этот эффект длится более 24 часов, нельзя просто пить через некоторое время после приема лекарств.


Сок граната

В гранатах содержится фермент, который разрушает некоторые лекарства для нормализации давления.


Молоко, соевое молоко, коктейли на основе молока

2_482x351_napitki_kotorye_ne_dayut_lekarstvam_rabotat

Кальций может мешать работе препаратов гормонов щитовидной железы. Прежде чем выпить напиток, богатый кальцием, подождите по крайней мере 4 часа.


Напитки с кофеином (кофе, зеленый чай и энергетики)

Одновременный прием напитков с кофеином и стимуляторов может представлять собой серьезную угрозу здоровью. Откажитесь от кофе во время приема подавляющего аппетит эфедрина и препаратов для лечения астмы.


Спортивные напитки

3_482x351_napitki_kotorye_ne_dayut_lekarstvam_rabotat

В спортивных напитках содержится калий, который опасно сочетать с некоторыми лекарствами для лечения сердечной недостаточности и гипертонии. Также много калия в бананах.
Читайте еще: Еда и болезни. Что есть и чего не есть при гипертонии


Вино и энергетики

Во время приема антидепрессантов откажитесь от стакана вина – их сочетание вызывает повышение давления, головную боль, учащение сердцебиения и инсульт. То же самое относится и к энергетическим напиткам.


Зеленый чай с витамином К

Витамин К, который также содержится в брокколи и листовой капусте, может уменьшать эффективность таких антикоагулянтов как кумарин и варфарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *