Ринит, или как часто мы его называем, насморк — это один из первых признаков простуды или гриппа. Казалось бы, обычный и привычный симптом, но именно он вызывает самые неприятные ощущения и “давящую” боль в области лба. Избавится от насморка хочется как можно быстрее, но безопасно ли это для нашего организма — мы расскажем в нашей статье.

насморк

Для начала рассмотрим причину, по которой у нас начинает “течь” нос во время простуды или гриппа. Нос — первый и главный фильтр, который защищает наши дыхательные пути от бактерий и инфекций. Однако, иногда вирусы все-таки проникают в орган обоняния и начинают размножаться. Это вызывает воспаление, отек и «сопли» — обильные выделения с лейкоцитами, которые борются с инфекциями.  Таким образом, насморк — это естественный процесс избавления от микробов. При правильном лечении насморк проходит на 3-6 день болезни.

Мы хотим предложить вам легкие, эффективные и проверенные многими поколениями методы, которые помогут вам вылечить насморк, или ринит, как его называют в профессиональной сфере медицины.

Парим ноги

Самый простой и эффективный способ устранить насморк, или облегчить его симптомы — прогреть ноги в горячей воде. Добавьте в тазик одну столовую ложку горчичного порошка и такое же количество морской. Держать ноги в воде нужно 15-25 минут, чтобы температура воды не падала — накройте тазик полотенцем, или периодически подливайте горячую воду из чайника. После ванночки вытрите ноги и наденьте теплые носки. Такая процедура не только полезная, но и расслабляющая. Лучше всего прогревать ноги при температуре тела не выше 37°С. Если у вас высокая температура, лучше разотрите ноги спиртом, или наденьте на ночь носки с 1-2 столовыми ложками горчичного порошка.

Прогреваем нос

Чтобы облегчить симптомы насморка, можно периодически прогревать переносицу и гайморовы пазухи. Это можно сделать с помощью картошки, сваренной в мундире. Приложите обернутые в хлопчатобумажную ткань картошины с обеих сторон носа, ближе к переносице. Держать нужно до тех пор, пока овощи не остынут. Вместо картошки можно использовать вкрутую сваренные яйца.

Другой метод прогревания носа — солевые мешочки. Для того, чтобы их сделать, вам понадобится хлопковая или льняная ткань и крупная поваренная соль (экстра лучше не брать).  Ткань можно вырезать из ненужной наволочки и футболки.

Сшейте из ткани две “подушечки”, приблизительно 5х7 см, оставив отверстие для соли. Наполните их солью и зашейте полностью. Такие подушечки прогревайте утюгом и прикладывайте их к носу, таким же образом, как и картошку.

Промываем нос

Очень эффективным методом в лечении ринита является промывание носа солевым раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самому, разбавив в стакане теплой воды половинку чайной ложки соли.

Возьмите обычный шприц без иголки, наберите в него раствор. Подойдите к раковине, расслабьтесь, и наклонив голову вбок, введите раствор в ноздрю так, чтобы он вытек через другую. При этом дышать нужно ртом. Не пугайтесь, если раствор попадет в рот. Проделайте процедуру с обеими ноздрями.

Вместо солевого раствора можно промывать нос отваром на основе трав, которые снимают воспаление, — ромашки, шалфея, календулы и других.

Важно: Промывание следует делать, если нос дышит, а не полностью заложен. Поскольку раствором есть риск «протолкнуть» возбудитель болезни до среднего уха. Это может привести косложнениям. Поэтому, если отек сильный, перед промыванием воспользуйтесь сосудосужающими каплями.

Этого делать не надо!

Очень часто можно услышать о народном рецепте лечения насморка луком или чесноком. Люди советуют, что нужно вложить кусочек чеснока или репчатого лука, сняв с него прозрачную пленочку, в нос. Но так можно пересушить, или вообще сжечь слизистую носа! Это очень опасно для защитной функции нашего органа обоняния, потому как при повреждении слизистой носа, в организм безпрепятственно могут попасть серьезные вирусы и бактерии.

К таким опасным последствием относится и народный рецепт лечения насморка хозяйственным

Не пытайтесь найти моментальный рецепт вылечить насморк, поскольку это естественный способ организма избавляться от микробов. Если вы используете капли для носа — обязательно следуйте инструкции, иначе можете пересушить слизистую и продлить насморк.

Оставляйте в комментариях методы, которыми вы лечите насморк. Давайте вместе делать нашу страну здоровой и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *