Предком современного вируса гриппа является вирус испанки. Испанкой в народе называли грипп, который стал молниеносно распространяться по Земле. Практически у всех заразившихся грипп вызывал скоротечное воспаление легких, которое заканчивалось смертью. По некоторым данным, испанка забрала жизнь у 100 миллионов человек. После этого долгие десятилетия вирус поражал только свиней, но в XXI веке он вновь переселился в организм человека. В отличие от обычных разновидностей вирусов гриппа, этот вирус очень коварный. Его главная угроза – смертельные осложнения. Вирус настолько изменился на генетическом уровне, что приобрел способность почти мгновенно проникать через верхние дыхательные пути в легкие, вызывать тяжелейшие вирусные пневмонии, вылечить которые практически невозможно.

Сегодня в России известно более чем о 10 случаях летальных исходов, большая часть из них связана именно с вирусом свиного гриппа. По данным Института вирусологии, один из случаев связан с так называемым мутантом вируса свиного гриппа.

Чтобы защитить себя от гриппа, нужно делать прививку. Кроме того, эксперты разработали лекарство, которое инактивирует нейраминидазу и тем самым препятствует распространению вируса по организму. Попав в клетку, вирус начинает размножаться. Новые вирусы выходят на поверхность в виде единого конгломерата. Нейраминидаза отрезает каждый вирус от других и дает ему возможность заражать новые и новые клетки. При инактивации нейраминидазы не происходит активного выхода вируса и его распространения на близлежащие ткани.

Препараты – блокаторы нейраминидазы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, — это «Тамифлю» и «Риленза». Симптомы вируса гриппа, при которых нужно немедленно, в первые сутки, начать прием одного из этих препаратов: высокая температура, резкая слабость и интоксикация (при гриппе люди лежат пластом и не могут встать), ощущение ломоты и боли во всем теле.

true

Лечить грипп специальными лекарствами

Защититься от гриппа поможет вакцина.

true

Сделать прививку от гриппа

Гости в студии:

  • д.м.н., вирусолог, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Бурцева Е. И.

Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (499) 190-28-67 (ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского)

  • профессор, вирусолог, заместитель директора ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко Забережный А. Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *