Загляните в унитаз

Хихикать над собственным стулом может только маленький ребенок. Взрослый человек должен понимать, что стул отражает состояние здоровья пищеварительной системы.

1_490x330_chto_vash_stul_govorit_o_vas1

Нормальный стул

Нормальным считается, если вы испражняетесь от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Это значит, что у вас есть множество возможностей внимательно изучить свой стул.

Плотный «каменистый» стул

Стул становится плотным, если вы едите мало волокон. Для нормального пищеварения требуется 25-35 г ежедневно. Также стул может стать плотным, если вы пьете менее 1,5 литров воды в день. Сам по себе «каменистый» стул не является симптомом болезни, но если после посещения туалета вы чувствуете, что не полностью опорожнили кишечник, то это сигнал о заболевании прямой кишки или слабости мышц тазового дна.

Жидкий стул

Жидкий стул может быть симптомом самых разных состояний: нехватки волокон в пище, инфекций, пищевой непереносимости, колита или болезни Крона. Также это может быть связано с надрывами ануса во время родов и пожилым возрастом – в этом случае помогают специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна. Если диарея не проходит несколько дней, обратитесь к врачу.

Стул черного или красного цвета

Некоторые лекарства меняют цвета стула, например, пепто-бисмол и железо придают стулу черный цвет. При употреблении томатной пасты или свеклы стул становится красным. Если стул красный из-за крови, то это, скорее всего, кровь из геморроидальных узлов или даже из опухоли кишки. Иногда стул с кровью выглядит черным. Если вы увидели кровь, обязательно обратитесь к врачу.

Если приходится многократно вытираться

Липкий гелеобразный стул может быть проявлением кишечного кровотечения, особенно если он темного цвета и появился на короткий промежуток времени. При появлении такого стула немедленно обратитесь к врачу. Также затруднения при вытирании могут вызвать крупные геморроидальные узлы.

Кашицеобразный стул

Кашицеобразный стул может появиться при злоупотреблении низкокалорийной газировки, содержащей искусственные подсластители, которые не всасываются и увлекают за собой воду. Если диарея появляется после употребления молочных продуктов, то у вас может быть их непереносимость. Также причиной кашицеобразного стула может быть целиакия и воспаление кишечника. И все это повод обратиться к врачу.

Боль при дефекации

Возможно, у вас запор. Тогда слишком большие усилия могут привести к геморрою или надрывам в сфинктере. Если через 2 недели приема слабительных проблема не разрешилась или боль есть и между дефекациями, обратитесь к врачу.

Запор

Запор – обычная проблема современного человека, который есть мало волокон и мало двигается. Также запор – побочный эффект ряда лекарств, например, понижающих давление. Если через несколько недель правильного питания запоры не проходят или они сопровождаются болью или появлением крови, обратитесь к врачу. Это особенно важно, если вы старше 50 лет и давно не проходили колоноскопию.

Светлый стул

Цвет нормального стула обусловлен желчью, которую вырабатывает печень. Стул становится светлым при закупорке желчных протоков камнем, болезни печени и изредка при раке поджелудочной железы. Не стоит волноваться, если стул только один раз стал светлым – это связано с нормальными изменениями кишечной флоры. Но при длительных изменениях следует обратиться к врачу.

Зеленовато-желтый стул

Такой цвет стул может приобрести из-за шпината или пищевых красителей, но частый зеленый стул – это признак инфекции или колита, так что при повторяющемся зеленом стуле следует посетить врача.

Тонкий, как карандаш

Обычно причина в нехватке волокон. Но если правильная диета не помогает, то нужно обратиться к врачу: возможно, это опухоль прямой кишки, которая сужает просвет.

Слишком сильный запах

Запах становится сильнее при употреблении брюссельской капусты, лука и красного вина, так как при продвижении по кишечнику из них вырабатываются меркаптаны – соединения с серой, обладающие неприятным запахом. Также запах может быть связан с кишечным кровотечением или нарушением переваривания жиров, что обычно связано с болезнью печени или поджелудочной железы. Если коррекция рациона не помогла, обратитесь к врачу.

Слизь в стуле

Самая частая причина слизи в стуле – синдром раздраженной кишки. Это заболевание, вызывающее боль, диарею или запор, чаще всего оно наблюдается у молодых женщин. Кроме того, слизь в стуле появляется при колите и целиакии. Обратитесь к врачу, если слизь не проходит, вы теряете вес, заметили кровь или появилась боль в животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *