Случается, что даже после сытного обеда вы все равно ужасно хотите съесть шоколад. Вы запрещаете себе, убеждаете, что вовсе не голодны, однако затем все равно идете к холодильнику, срываете обертку с вожделенной шоколадки и съедаете с такой скоростью, будто от этого зависит ваша жизнь. Не спешите себя винить – возможно, дело вовсе не в недостатке силы воли.

1_482x351_mikroelementy_defitsit_kotoryh_vedet_k_obzhorstvu

Оказывается, недостаток в организме определенных витаминов, минералов или антиоксидантов приводит к сильнейшему желанию съесть какое-либо блюдо, от стейка и картошки фри до сыра и шоколада. Вопреки распространенному мнению, вы объедаетесь вовсе не тем, что необходимо вашему организму. Например, дефицит кальция и магния заставляет вас бежать не за греческим йогуртом, а за сладкими пончиками.

Как побороть эти приступы обжорства? Главное – это сбалансированное питание, при необходимости можно принимать пищевые добавки, особенно если вы вегетарианец или придерживаетесь диеты, которая исключает определенные продукты.

Читайте также: Едим и худеем!

Мы расскажем вам, как недостаток некоторых веществ заставляет вас переедать, и о том, как с этим бороться.


Кальций и магний

Низкое содержание в организме этих двух минералов часто встречается одновременно и приводит к сильной потребности в сладкой и соленой пище. В частности, известно, что недостаток магния вызывает желание съесть шоколад. Стресс и потребление большого количества сладкого приводят к еще большему снижению кальция и магния, усиливая голод и вызывая дальнейшее эмоциональное переедание.
О том, чем чревато обжорство, узнайте здесь.

Что делать: приведите уровень кальция в норму с помощью молочных продуктов, например, греческого йогурта, кефира и сыра.

Молоко

Ешьте сардины и листовую зелень. Восполнить содержание магния можно с помощью орехов, семечек, картофеля в мундире, молочных продуктов и брокколи.


Витамины группы В

Этот класс витаминов особенно важен, так как они помогают организму справляться со стрессом. Так, витамины В1 и В5 обеспечивают нормальную работу надпочечников (мелких парных желез, располагающихся над верхним краем почек), а В6 и В9 участвуют в формировании определенных нейромедиаторов, регулирующих настроение и общее самочувствие. В период повышенного стресса эти витамины расходуются в организме очень быстро, и при их недостатке нередко проявляются такие неприятные признаки стресса, как переедание. Другие факторы, снижающие содержание витамина В, включают кофеин, алкоголь, рафинированный сахар и такие лекарственные препараты, как оральные контрацептивы и НПВС.
О том, чем опасна еда на нервах, и как это прекратить, читайте здесь.

Что делать: витамины группы В обнаруживаются в мясе, морепродуктах и молочных продуктах, яичных желтках, курице, лососе, листовой зелени, авокадо, бананах, картофеле, йогуртах.

Мясо

Так что вам есть из чего выбрать! Старайтесь делать салаты из указанных продуктов.

 

Цинк
Дефицит этого минерала часто бывает у пожилых людей, а также тех, кто испытывает постоянные стрессы, то есть, почти у всех. Нельзя сказать, что недостаток цинка вызывает голод, однако низкое его содержание притупляет чувство вкуса, вот почему вам нужно больше соли и сахара, чтобы почувствовать удовлетворение от еды.

Что делать: этот минерал не так легко найти, однако больше всего его содержится в пище животного происхождения, например, устрицах, крабах, печени, темном курином мясе и, в меньшей степени, в яйцах, стручковой фасоли и орехах.

4_482x351_mikroelementy_defitsit_kotoryh_vedet_k_obzhorstvu


Железо

Нет ничего удивительного, что вам хочется съесть стейк или бургер во время ПМС. Недостаток железа, который особенно часто встречается у женщин перед менопаузой, веганов и вегетарианцев, известен тем, что сопровождается сильным желанием мяса.

Что делать: вы можете получить дозу железа из мяса, птицы и даже рыбы. Организму тяжелее получить железо из растительных источников, однако вы можете попробовать есть сухофрукты, кешью, тыквенные семечки, чечевицу, а также обогащенные железом готовые завтраки и макароны. Для улучшенного всасывания железа комбинируйте эти продукты с источниками витамина С, например, ешьте стейк со шпинатом.

мясо1

О других источниках витамина С читайте здесь.


Омега-3 жирные кислоты

Если вы поймали себя на том, что звоните в доставку пиццы в 11 часов вечера, возможно, вам не хватает омега-3 жирных кислот. Недостаток этих питательных веществ знаменит тем, что вызывает сильную жажду сыра. Значит, вам нужны EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

Что делать: этими кислотами богата жирная рыба, например, лосось, сардины, консервированный тунец. Даже яйца от фермерских кур могут содержать до 600 мг жирных кислот (в одном яйце), что составляет около трети рекомендуемой дневной нормы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *