11_482x351_chto_sluchitsya_cherez_chas_posle_gamburgera

Все мы не раз слышали о негативном влиянии фастфуда на организм. Однако когда начинает бурлить в животе и сосать под ложечкой от голода, любой гамбургер кажется невероятно аппетитным и желанным. А как только ваши зубы вонзаются в теплую булочку с кунжутом, из головы мгновенно вылетают все предостерегающие статьи и исследования.
Следует присмотреться к гамбургеру внимательнее! Специалисты разобрали это блюдо на ингредиенты и оценили влияние каждого из них на здоровье. Кроме того, ученые выяснили, какие процессы происходят в организме после употребления гамбургера в пищу.


Первые 10 минут – Мозг любит покаллорийнее

Наш мозг развивался в те времена, когда пища находилась в постоянном дефиците, вот почему мы «запрограммированы» отдавать предпочтение более калорийным продуктам. Стандартный гамбургер с сыром и соусом содержит около 540 ккал и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Фастфуд вызывает выделение большого количества определенных веществ – нейромедиаторов, например, допамина, которые отвечают за чувство удовольствия и глубокого удовлетворения. Примерно тем же образом работает и наркотическая зависимость, например, от кокаина, что подтверждает ее сходство с компульсивным перееданием.


Через 20 минут – Сахара вызывают зависимость

21_482x351_chto_sluchitsya_cherez_chas_posle_gamburgera

Знали ли вы, что булочки для гамбургеров содержат большое количество богатого фруктозой кукурузного сиропа и натрия? Оба этих вещества вызывают зависимость и усиливают желание съесть больше продуктов, которые их содержат. Эти компоненты также негативно влияют на здоровье – они повышают риск сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца.


Через 30 минут – натрий атакует
Стандартный гамбургер содержит 970 мг натрия. Такое огромное количество соли приводит к обезвоживанию. Жажда нередко напоминает чувство голода, поэтому недостаток жидкости может заставить вас пойти за очередной порцией фастфуда, чтобы утолить мнимый голод.
Употребление большого количества натрия затрудняет выведение солей  почками. Чтобы растворить и вывести избыточную соль, происходит дополнительный забор воды из тканей в кровоток. Избыток жидкости в сосудистой системе означает, что нагрузка на сердце повышается. Кроме того, повышается и артериальное давление, что может в дальнейшем приводить к развитию болезней сердца и инсульту.


Через 40 минут – хочу еще!

3_482x351_chto_sluchitsya_cherez_chas_posle_gamburgera

Признайтесь, что вы нередко чувствуете голод даже после большого гамбургера. Все дело в том, что такая пища нарушает контроль уровня сахара в крови и вызывает неконтролируемый голод.
Как только вы съели высококалорийный фастфуд, усиленно секретирующийся инсулин способствует быстрому снижению повышенного уровня сахара в крови, что приводит к возвращению чувства голода. Кукурузный сироп и содержащаяся в нем фруктоза быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, провоцируя очередные скачки инсулина и, соответственно, голода.


Через 60 минут – замедленное пищеварение
В норме организму требуется 24-72 часа для переваривания пищи. Однако для гамбургера необходимо намного больше времени из-за его высокой жирности. В некоторых случаях прохождение гамбургера по пищеварительному тракту может занимать более трех дней.
Гамбургер из сетей быстрого питания содержит около 1,5 г трансжиров. Для их переваривания требуется 51 день! Показано, что трансжиры повышают риск заболеваний сердца, ожирения, сахарного диабета, рака.
Если вы не можете отказать себе в гамбургере, старайтесь, чтобы это удовольствие было редким, а не регулярным. Составляющие этого блюда могут оказать серьезный вред здоровью, особенно при частом употреблении.
Пользуясь списком ингредиентов популярного гамбургера, которые перечислены на сайте сети быстрого питания, специалисты изучили их влияние на организм.


Что вы можете сделать?

71_482x351_chto_sluchitsya_cherez_chas_posle_gamburgera

Понятно, что время от времени вы хотите позволить себе этот вкусный гамбургер. Не волнуйтесь, редкие походы в заведения фастфуда не принесут существенного вреда. Однако старайтесь заказывать салат вместо картошки фри, а также отказаться от соусов или выбрать наименее калорийный вариант. Если же вы все-таки заказали картошку фри, то поделитесь ей с другом и ешьте ее без соуса. Откажитесь от газировки. Вместо этого приобретите минеральную воду или несладкий холодный чай.
Многие считают, что кола лайт совершенно безвредна. Однако это не так. Велика вероятность, что вы позволите себе больше сладкого в течение дня, считая, что заслужили это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *