Всемирная организация здравоохранения допускает возвращение ограничений в нашей стране из-за COVID-19. По мнению профессора Александр Гинцбурга, вторая волна заболевания — вопрос времени.

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович в разговоре с корреспондентом РИА Новости не исключила, что России снова придется вводить ограничительные меры из-за распространения болезни — в случае, если граждане не будут соблюдать физическую дистанцию, а число случаев заболевания будет становиться больше. И вероятность возвращения запретов останется до тех пор, пока не появится препарат против COVID-19.

С учетом того, что меры противодействия коронавирусу ослабили, вторая волна ждать себя не заставит, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбур.

«Пандемия началась с тех мест, где большие транспортные потоки, обмен населения, плотность, то есть, большие регионы – Москва, Санкт-Петербург. А потом стала откатываться в регионы. То же самое обратно будет. Сейчас регионы у нас заболевают и бывшие республики Советского Союза — Узбекистан, Казахстан, там неблагополучная обстановка. И вторая волна по мере ослабления противоэпидемических мероприятий — мы видим по тем странам, которые раньше России вступили в эпидпроцесс, Западная Европа, Китай, США — там начинается вторая волна. Она будет, месяцем раньше, месяцем позже. Чтобы это сказать, не нужно быть эпидемиологом с большим стажем или провидцем. Это очевидно, никуда она не денется, пока нет коллективного иммунитета, который должен составить этого пути передачи вируса не менее 70 процентов», — сказал он в беседе с Nation News.

В России количество выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло на 6635, сейчас составляет 713 936.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

россия
вакцина
пандемия
коронавирус

Источник: nation-news.ru