Спецпрокурор США Джон Дарем начал проверку обстоятельств слежки американскими спецслужбами за избирательным штабом действующего главы Белого дома Дональда Трампа и приписываемого РФ «вмешательства» в выборы Соединенных Штатов в 2016 году, пишут СМИ.

Четыре года назад экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер инициировал расследование о якобы сотрудничестве Москвы со штабом Трампа после победы последнего на президентских выборах. Так называемое расследование Мюллера обошлось американским налогоплательщикам в 30 млн долларов. Однако «связь» штаба Трампа и Кремля так и не удалось доказать, что признал и сам бывший спецпрокурор.

В марте 2020 года окружной суд Колумбии удовлетворил ходатайство прокуратуры США о , которой пытались приписать «вмешательство в выборы». Компания петербургского бизнесмена Евгения Пригожина потребовала призвать Мюллера к ответственности по закону.

Сейчас генпрокурор США Уильям Барр пытается выгородить опозорившихся участников провального расследования Мюллера, среди которых экс-глава США Барак Обама и бывший вице-президент Джозеф Байден. На брифинге Барр пытался убедить журналистов, что разбирательство Дарема не приведет к уголовному делу против Обамы или Байдена, передает ТАСС.

Однако нынешний президент Соединенных Штатов уверен, что его предшественник и бывший вице-президент действительно замешаны в крупнейшем политическом преступлении в истории страны и обязаны ответить перед законом.

После того как в США признали, что никакого сговора Трампа с РФ не было, компания «Конкорд» подала в суд на Мюллера и Барра. Евгений Пригожин сделал два обращения, направленных к генпрокурору Барру. В первом письме петербургский предприниматель потребовал вернуть дело в суд и дать компании доказать свою невиновность.

Во втором обращении Пригожин потребовал возбудить уголовное дело против ряда должностных лиц, в числе которых также был Барак Обама. Он указал, что американские чиновники вступили в сговор и сфальсифицировали документы, добившись возбуждения уголовного дела против «Конкорда». Именно по инициативе Обамы впервые на закрытом совещании прозвучала идея обвинить Трампа и Россию в тайном сговоре.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

сша
обама
байден

Источник: nation-news.ru