Военно-воздушные силы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии нанесли удары по Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в районе Аль-Вишка после нескольких дней соблюдения тишины.

Так как террористы не способны соблюдать перемирие, диалог с ними будет вестись исключительно с позиции силы. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума выразил мнение, что эффективность Организации Объединенных Наций относительно урегулирования ливийского кризиса весьма сомнительна.

«В данном случае террористы действуют в своем стиле: они недоговороспособны. Они, подобно животным, понимают только грубую силу. Как показывает практика, дипломатия эффективна только после военного успеха. В рамках европейских переговорных площадок не вырабатываются долгосрочные планы действий, не предусматриваются интересы ливийского народа», — рассказал журналист.

Он отметил, что и в Сирии, и в Ливии европейские площадки доказали свою беспомощность.

Провокация, которую террористы ПНС Ливии совершили накануне, идет вразрез с заявлением ООН о том, что в результате переговоров в Женеве стороны ливийского конфликта обязались поддерживать устойчивое перемирие. Триполитанский марионеточный режим в очередной рад проявил агрессию в отношении бойцов ЛНА, даже не пытаясь сдерживать своих обещаний.

Это не первый раз, когда боевики ПНС Ливии провоцируют ЛНА на ответные военные действия. Сирийские наемники, которых в Ливию поставляет Турция, регулярно делают все возможное, чтобы сорвать перемирие. Несмотря на то, что режим прекращения огня был введен еще 12 января, с тех пор незаконное «правительство» в Триполи неоднократно демонстрировало свою неспособность поддерживать перемирие.

Журналист отметил, что рассчитывать на соблюдение любых договоренностей со стороны террористов не стоит, ведь их интересы заключаются только в банальной наживе.

«Боевики бандформирований ПНС Ливии – это люди, которые не понимают слов, в данном случае слова понимает только та сторона, которая действительно заинтересована в достижении долгосрочного перемирия и процветании ливийского народа», — подчеркнул Джума.

Он отметил, что, говоря о перемирии, необходимо понимать, что условия перемирия способна выполнять лишь сторона, которая выражает интересы народа, а не только свои собственные.

«Для бандитов ПНС Ливии важна только их собственная шкура и нажива, а соблюдение перемирия с ЛНА не подразумевается. Оно им не нужно», — добавил корреспондент.

Джума подытожил, что ООН демонстрирует крайнюю степень некомпетентности в области урегулирования кризиса в Ливии. Международная организация и раньше показывала, что неспособна остановить конфликты, например, в Ираке и Сирии. По его мнению, заставить террористов прекратить провокации и перейти к мирному диалогу можно только через силу, то есть военным путем.

Автор: Мстислав Птифурецкий

сирия
ливия
война

Источник: nation-news.ru