Мы привыкли думать, что спа-процедуры, массажи и телесные практики — гарантированный способ снять стресс и напряжение. Почему некоторым людям подобные ритуалы не доставляют никакого удовольствия и можно ли это как-то исправить, выясняла Даша Козачок. 

Оказывается, далеко не все любят спа, и — настало время признаться — я тоже не люблю. Точнее, мне нравятся атмосфера в салонах, приятные текстуры и ароматы средств, сама философия спа, но стоит оказаться в руках терапевтов — и ничего, кроме смущения и напряжения, я не испытываю. Погрузиться в негу, расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей у меня никогда не получалось: то слишком холодно, то слишком жарко, то ноги запутались в мокрой простыне, то масло затекает в глаза, то начинается приступ чихания от благовоний. И каждый раз мне хочется лишь одного: чтобы все это поскорее закончилось. Решение не искать удовольствия там, где его для меня нет, я приняла в одной командировке. Мне как бьюти-журналисту предстояло попробовать новую процедуру в одном из спа-отелей Сочи. Мужчина-терапевт провел меня в уютный кабинет, где царил полумрак и пахло иланг-илангом, и начал рассказывать о предстоящем двухчасовом ритуале: масляный массаж, горячее обертывание, молочная ванна, растирание увлажняющим составом. Процесс показался мне настолько интимным, что я была вынуждена вежливо отказаться и, промямлив, что предпочитаю специалистов-женщин, удалиться, пунцовая от стыда. «Больше — никогда!» — пульсировало в моей голове.

Полный релакс

«Все мы разные. И спа, как любой другой способ расслабиться, не универсален, — объясняет нейропсихолог и основательница Когнитивной академии CogA Екатерина Онокой. — Причин, почему человек не может достичь умиротворения во время спа, много. От самых простых — негативные впечатления от подобных процедур в прошлом, когда сделали больно или сказали что-то неприятное; нежелание постоянных прикосновений постороннего человека — и это не является маркером каких-либо психологических проблем, ведь в обычной жизни мы позволяем себя трогать только самым близким, — до самых сложных: травматический опыт, который остался в памяти тела, и поэтому сама ситуация спа может восприниматься как небезопасная». 

В последнее время тело стало объектом противоречивых посланий со стороны общества. Ему надлежит быть точеным, спортивным и подтянутым, и в то же время, как гласят лозунги бодипозитивистов и обложки прогрессивных изданий, оно может быть таким как есть: с лишним весом, складками на животе и целлюлитом. Стыдить тело за его недостатки стало признаком дурного вкуса, и тем не менее стыд сквозит в постоянном стремлении к некоему телесному идеалу, важность которого транслирует массовая культура, предлагая новые способы худеть, поддерживать форму и наращивать мышцы. Психологи утверждают: пока до идеала далеко, у человека может сформироваться механизм самонаказания, появляются внутренний запрет на удовольствие и смущение не только в спа, но и в спортивном зале, в бассейне, на пляже и во время секса. «Такой, как я, еще не заслужил наслаждений», — часто думают многие перфекционисты, загоняя себя в тупик.

«После постоянной критики и репрессий тела со стороны общества переключиться на удовольствие и расслабление действительно трудно. В этом случае ответственность за наслаждение во время процедуры ложится на обе стороны. Спа-терапевт обладает профессиональными знаниями и навыками, но он не живет в вашем теле и не представляет, какие ощущения вы испытываете, поэтому здесь крайне важны диалог и умение прямо высказывать свои пожелания», — уверена Екатерина Онокой.

Не надо стесняться 

Специалисты спа о смущении своих клиентов знают не понаслышке и, кажется, способны разрядить обстановку и помочь справиться с возникающим чувством неловкости. «Если вам будет комфортнее с женщиной-терапевтом, просто скажите об этом во время записи. Это абсолютно нормально. Спа-специалист обязательно должен описать ход процедуры, согласовать свои действия с клиентом, уточнить, к каким зонам тела прикосновения нежелательны. Также важно оставить человека одного в кабинете, чтобы он мог спокойно раздеться, принять душ, разместиться на кушетке. Если вас смущает одноразовое белье, которое предлагают надеть во время процедуры, возьмите с собой купальник — возможно, про стеснение получится забыть», — рассказывает спа-терапевт салона «Профиль Professional Club» Лилия Ващенко. Приобщение к телесным практикам можно начинать постепенно: если мысль о полном массаже тела и расслаблении в ванне вызывает тревогу, запишитесь сначала на акупунктуру стоп, флоатинг, сухой тайский массаж и LPG-терапию, во время которых на вас будет специальный костюм, или на широдхару — аюрведический масляный массаж головы. 

Невозможность расслабиться, «отключить» разум и на время забыть о бесконечных проблемах — еще один показатель стресса. И несмотря на то, что само понятие «стресс» имеет негативный смысл, многие люди осознанно не желают выходить из него. Стресс, считают они, это вызов, точка роста и стимул для развития. И именно поэтому противоположное стрессу состояние спокойствия для них означает лишь безволие и стагнацию: ни дома, ни в кабинете психолога, ни на сеансе спа такие люди не могут позволить себе расслабиться. Для тех, кто все же хочет «поймать дзен», уже придумали множество новых методик, например энергетический массаж «Аура-Сома», разработанный в Великобритании. «К цвету, аромату и тактильным ощущениям мы добавляем звук — чакрафон или поющую тибетскую чашу. Звуковая волна обладает способностью настраивать мозг на так называемый альфа-ритм, характерный для спокойного состояния ума и глубокого расслабления. Частота этого звука стимулирует выработку серотонина и воздействует на лимбическую систему организма, отвечающую за эмоции, саморегуляцию и восстановление. Таким образом, ритуал «Аура-Сома» устраняет мышечные зажимы, улучшает качество сна и снимает тревогу», — считает основательница спа-клуба «Восточный экспресс» Юлия Юханссон.

Источник: instyle.ru