Различие гендерных ролей проявляется в различных сферах жизни почаще, чем нам кажется. Выясняя дела, он и она могут гласить на одном языке, при всем этом искажая интерпретацию произнесенного. В итоге они не соображают друг дружку. Либо просто не могут услышать друг дружку?

Все дороги ведут в детство

Разница в стилях общения обоснована чертами воспитания мальчишек и девченок в различных «словесных мирах». Согласно сложившимся соц стереотипам, девченка обязана быть эталоном красы и скромности. Любая хоть раз слышала в собственный адресок несчастное «отличные девченки себя так не ведут». В данной для нас связи воспитание в духе скромности, ненавязчивости, чувственности, сострадания и помощи иным становится основным лейтмотивом для родителей малеханьких принцесс.

 

Мальчишкам с юношества прививают шаблонный образ «реального мужчины», которому от природы характерны инициативность, предприимчивость, активность, честолюбие и злость. Отсюда же берут начало дежурные фразы типа «реальный мужик так не поступает», ведь он должен быть «кормильцем и заступником». Конкретно потому игры мальчишек различаются точной иерархией, выявлением собственного места в ней и определением фаворита, в то время как у девченок преобладает иерархия дружбы, а не господства и достижений.

 

Мир очами парней и дам различается. Индивидуалист по натуре, мужик принимает жизнь как конкурентную борьбу за свое «пространство под солнцем». В мире дамы жизнь является обществом, в каком люди стремятся отыскать и отдать друг дружке помощь и поддержку, достигнуть согласия. Все ради того, чтоб сохранить близкие связи и избежать одиночества. Эти индивидуальности находят свое отражение в коммуникации.

 

Цель

Мужик считает, что общение обязано иметь четкую цель. За каждым разговором стоит неувязка, которую необходимо решить, либо задачка, требующая выполнения. Общение употребляется для того, чтоб очень отлично разобраться в корне проблемы.

Дама в общении ориентируется быстрее на сам процесс. Она употребляет разговор, чтоб отыскать «признательного слушателя», который поможет ей разобраться в собственных идей и эмоциях.

 

Стиль

Дамский стиль коммуникации различается от мужского «мягкостью». В разговоре дама почаще употребляет вопросительные предложения и слова неуверенности, например, «ну знаешь, что-то в этом роде, наверняка», потому она просто может отрешиться от собственного представления и избежать конфликтной ситуации. Спектр женской речи подчеркивают паралингвистические выражения вроде «э-э, м-м, ага». Мужчине характерно управляться лидерским принципом «не можешь поменять — возглавь»: он не ставит под вопросец свою просьбу, а прямолинейно и совершенно точно выражает свои мысли. Броско, что дама в собственном повествовании почаще гласит от первого лица и употребляет прошедшее время. Мужик же быстрее предпочтет третье лицо, также истинное и будущее время в рассказе.

Экспрессия

Дама по собственной природе наиболее чувственно открыта, тогда как мужик склонен замещать и подавлять экспрессию собственных чувств, что делает его наименее «читабельным». В арсенале дамы находится наиболее широкий диапазон положительных чувств, который дозволяет ей улыбаться, даже испытывая недовольство и раздражение. Мужчине легче дается держать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) под контролем и сохранять покерфейс в деловых ситуациях. Дама звучит наиболее чувственно, потому что в общении она употребляет примерно 5 тонов, а ее глас увеличивается в состоянии стресса. Мужик употребляет лишь три тона, и его глубочайший глас звучит наиболее уверенно. Но отсутствие широкого музыкального спектра часто делает мужскую речь однотонной.

Тема

Существенно различается и тема общения у представителей обратных полов. Мужик в собственных беседах почаще старается обсудить стоящие перед ним задачки и стремится получить информацию. Он гласит о спорте, денег, бизнесе. Дама же больше интересуется отношениями меж людьми, здоровьем, фигурой. Ей важнее поделиться информацией с подругами, получить помощь либо оказать поддержку.

 

Материал подготовила Полина Верко