Боль в суставах является симптомом различных заболеваний. Наиболее распространенные из них артроз и артрит. Врачебные рекомендации по лечебной гимнастике могут различаться при этих двух заболеваниях. Ниже приведены рекомендации по гимнастике при артрозе.

482x351_lechebnaya_gimnastika_i_bol_v_kolene

Важно
Определить индивидуальный набор упражнений, подходящий конкретному пациенту, может только врач, так как могут иметься противопоказания со стороны различных органов и систем организма.

Роль физических упражнений в лечении
Как и при многих заболеваниях суставов, при артрозе необходима гимнастика, которая поможет повысить эффективность проводимого лечения. При выполнении физических упражнений в 3-4 раза возрастает потребление хрящом питательных веществ, находящихся в синовиальной жидкости, поэтому, особенно важно, чтобы синовиальная жидкость сохраняла свои нормальные характеристики. Главное значение физических упражнений состоит в воздействии на мышцы и улучшении кровообращения. Важно помнить, что умеренные упражнения не вызывают «изнашивания» суставов, а наоборот укрепляют мышцы, окружающие сустав, улучшая его опорную функцию.

Правила выполнения лечебной гимнастики

gymnastics1_round

  • Лечебную гимнастику при артрозе следует выполнять в положении лежа или сидя, когда максимально снижена нагрузка на суставы.
  • Существует два основных правила, выполнение которых принесет наибольшую пользу: постепенность и регулярность.
  • Для того, чтобы оценить свои возможности, начинайте тренироваться постепенно. Выполняйте упражнения без избыточных усилий. Выполнять упражнения следует регулярно.
  • Интенсивность физической нагрузки и частота повторений определяются выраженностью болей.
  • Нагрузку следует увеличивать постепенно. Рекомендуется выполнять по 15 повторений одного вида упражнений. Занятия должны создавать ощущение легкой усталости, но не изнурять. Если при выполнении физических упражнений возникла и продолжается длительное время боль в колене, то необходимо уменьшить число повторов в 3 раза.

gymnastics2_round

 

  • Занятия в бассейне в теплой воде – оптимальный вид лечебной гимнастики при артрозе.
  • Если Вы не умеете плавать, отдайте предпочтение аквааэробике. В воде вес тела не чувствуется, и движения в суставах будут более легкими и менее травматичными.
  • Упражнения должны стать частью Вашей жизни и приносить удовольствие.
  • Возрастных ограничений для занятий лечебной гимнастикой нет. Помимо положительного эмоционального заряда физическая нагрузка способствует укреплению сердца, сосудов и костей.
  • Ходьба по ровной местности в умеренном темпе является хорошим способом поддержания мышечного тонуса.
  • Старайтесь ежедневно совершать прогулки по 30 минут. При этом следует избегать быстрой ходьбы, так как увеличение темпа сопряжено с возрастанием нагрузки на суставы в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *