482x351_osteoartroz_i_revmatoidnyy_artrit_shodstva_i_razlichiya
Важно
Остеоартроз (ОА) – самое распространенное заболевание суставов, частота развития которого увеличивается с возрастом, однако может встречаться и у молодых людей, ведущих активный спортивный образ жизни.

Считается, что развитию остеоартроза могут способствовать такие причины, как: механическая нагрузка, возраст, избыточный вес и др. Ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и весь организм в целом, причиной заболевания считаются нарушения в иммунной системе.


Различия остеоартроза и ревматоидного артрита

Несмотря на общие черты, эти два недуга также имеют много отличий в причинах развития.

  • ОА в большинстве случаев поражает крупные (опорные) суставы – коленные, тазобедренные, что не очень характерно для РА.
  • Боль, воспаление и ограничение функции сустава – характерные признаки любого ревматического заболевания. Однако при ОА боль носит «механический» характер, то есть усиливается при длительной нагрузке (ходьба, бег и др.). Болевой синдром при РА носит воспалительный характер, при котором наблюдается усиление боли в ранние утренние часы и её ослабление к вечеру. Воспаление – объединяющий симптом этих заболеваний, только при ОА воспаление вызвано разрушением хряща, а при РА вследствие нарушения иммунного равновесия в суставе. По наличию припухлости сустава, утренней скованности (затруднении движений) судят о выраженности воспаления, что позволяет отличать ОА и РА. Для ОА характерна непродолжительная утренняя скованность – не более 30 минут. При РА она является основным симптомом и носит длительный характер (до нескольких часов).
  • Для ОА, как правило, не характерны такие симптомы, как потеря веса, аппетита, повышение температуры тела. РА, поражая весь организм, зачастую сопровождается указанными признаками.
  • Для ОА характерно либо отсутствие, либо незначительное изменение воспалительных показателей в крови (повышение СОЭ, С-реактивного белка), тогда как при РА эти показатели существенно изменены. При подозрении на РА врач обычно назначает специальные исследования (выявление ревматоидного фактора и антицитруллинового пептида в крови), которые имеют важное диагностическое значение.


Подходы к лечению остеорартроза и ревматоидного артрита

Подходы к лечению ОА и РА также отличаются. Поскольку оба заболевания сопровождаются развитием воспаления, с целью их лечения могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако НПВП назначаются только с целью уменьшить выраженность симптомов заболевания, то есть они не оказывают влияния на причины развития заболеваний.


Лечение при РА

При РА ключевым компонентом терапии является назначение препаратов, корректирующих иммунные процессы в организме. Именно они ответственны за снижение активности заболевания и замедление его дальнейшего развития. И при ОА, и при РА от назначения таких «базовых средств» зависит дальнейшая потребность в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов.


Лечение при ОА

При ОА используются средства, предотвращающие изнашивание хряща, так называемые хондропротекторы. Их действие основано на улучшении состояния хрящевой ткани, что приводит к уменьшению боли и воспаления в суставе, а также улучшению его двигательной функции.

Важно
Остеоартроз (ОА) может осложнять течение других ревматических заболеваний или сопутствовать им. В некоторых случаях, наряду с лечением основного заболевания, проводится и терапия вторичного ОА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *