Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Но осложнение этого заболевания — мужское бесплодие.

Варикоцеле — это одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. Поскольку бесплодие в 30-40% случаев является мужским, а в 20% смешанным, обследовать необходимо обоих партнеров.

Бесплодие — это отсутствие зачатия в течение 1 года регулярной половой жизни без использования любых методов контрацепции.

Причины:

Бесплодие у мужчин, страдающих варикоцеле, развивается по следующим причинам.

По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей по направлению к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальная система клапанов венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые «маятникообразные движения». В итоге страдает кровоснабжение яичка в целом. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и, в ярко выраженных случаях, яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что оно перестает охлаждаться.

Известно, что для выработки сперматозоидов необходима пониженная температура — между 32,5° и 34,5°С, а это значит, что при варикоцеле образование сперматозоидов прекращается.

Кроме того, из-за особенностей тканей яичка при варикоцеле в нем может развиться так называемое асептическое аутоиммунное воспаление, угнетающее сперматогенез. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

В чём проявляется:

К врачу больные чаще всего обращаются именно по поводу бесплодия.

Диагностика:

Для диагностики бесплодия необходимо провести анализ эякулята.У 65-75% мужчин с варикоцеле значительно уменьшены число сперматозоидов и их подвижность.

Лечение:

Лечение мужского бесплодия, связанного с развитием варикоцеле следует начать с устранения причины. т.е варикоцеле. Как правило, применяют хирургические методы лечения.

Как правило, после устранения варикоцеле в 31-90% случаях восстанавливается нормальный сперматогенез, значительно улучшается качество спермы. По данным некоторых зарубежных авторов среди 986 пациентов за 12 лет наблюдения после оперативного лечения варикоцеле показатели спермы улучшились в 70% случаях, в 53% случаев у жен таких пациентов наступила беременность.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *