Дмитрий Николаевич Шубин

ShubinПомните, у Юрия Олеши: «Как лететь с Земли до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар»? В программе «Жить здорово» – похожая ситуация: как правильно спать, как правильно грядки копать, как носить невесту (а потом и жену) на руках, как выбрать ранец ребенку, правильную подушку и еще множество необходимых в повседневной практике вещей… знает доктор наш – Шубин. Дмитрий Николаевич.

Если попытаться выспросить у него, почему он выбрал в жизни дорогу врача, как это происходило (во всех ужасающих подробностях, ибо всем известно, что медицинские институты – самые «непроходимые» институты на свете), ничего сенсационного вы не услышите. Просто почему-то знал, что это будет правильно. И это оказалось правильно. Доктор без пафосного «высшего предназначения», без высокопарных слов о «великом и благородном призвании» и не потомственный врач, он почему-то «так и знал», что это – верная, его дорога. По ней нужно идти. Выбор мединститута – результат рационального размышления, признает Дмитрий Николаевич.

Конкурс был, конечно, огромный. Да еще, по совпадению, именно в том году поступало очень много достойных соискателей и сильных конкурентов, поэтому проходной балл был очень высок. Кемеровский государственный медицинский институт доктор Шубин закончил в 1981 году.

Шубин выбирает лечебный факультет, потому что этот факультет дает широкие возможности в выборе дальнейшей специализации. Опять – по зрелому размышлению. Специальность определилась на 6-ом курсе – неврология. А позже – опять зрелое размышление: да, специальность дает прекрасные возможности для точной диагностики заболеваний нервной системы. Быть прекрасным диагностом для Шубина мало – нужно знать способы оказывать практическую помощь. Как раз в это время стала появляться у нас мануальная терапия – и он тут же отправился осваивать новое направление (уже внутри своей специальности), убежденный, что это как раз и есть необходимое практическое решение многих проблем. Теперь внутри этой специальности он умеет делать все на свете.

Когда его пригласили в программу «Жить здорово» – принял приглашение без колебаний, хотя не без внутреннего сомнения. Ибо к формату шоу относится скептически. Просто опять знал – так будет правильно. Правильно – когда есть возможность говорить многотысячной аудитории те вещи, которые говорятся на приеме десяткам (за день доктор Шубин иногда принимает до 40 человек). Это правильно, потому что не может быть безнравственно или пошло, а наоборот, может быть полезно, доходчиво и нескучно. А значит – нужно делать.

(Visited 211 times, 1 visits today)