Елена Васильевна Малышева

Malisheva10 лет назад Елена Малышева стала инициатором учреждения Национальной премии «Призвание» в области медицины. Знаете, как выглядит символ этой премии? Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека. Хрустальное человеческое сердце в золотых ладонях. Это не просто красивая символика. Это жизненный принцип. Гражданская и профессиональная позиция.

Елена Васильевна Малышева – врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, вот уже 13 лет руководитель программы «Здоровье», медик, профессионал академического уровня – опять сделала неожиданный ход: затеяла еще один проект на Первом канале – программу «Жить здорово».

Биография Елены Малышевой описана множество раз – рождение, золотые медали в школе и красный диплом Кемеровского мединститута, аспирантура Академии медицинских наук в Москве. Работа от аспирантуры и по сей день в знаменитом Втором Меде (ныне Российский государственный медицинский университет). С 1992 года – телевидение: программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово), в 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»). В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году стала ведущей, руководителем и автором этой программы. С 2007 года – член Академии Российского телевидения.

Malysheva_0373

Елена Малышева: «Я разбираюсь в том, о чем рассказываю людям, и несу за это ответственность».

А еще – обучение в Европейском центре здоровья и окружающей среды в США (заметим, на этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья). Авторство более 50 научных публикаций в области медицины. За вклад в развитие отечественного телерадиовещания – Орден Дружбы (2006 год), правительственные награды «Отличнику здравоохранения» и медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Все это – не только профессиональные достижения; это качество характера – постоянное движение вперед. Поступательная динамика. Принципиальность и целеустремленность, постоянство и поиск новых приемов, форм, форматов. Один из результатов – программа «Жить здорово».

Национальная премия «Призвание» учреждена в декабре 2000 года программой «Здоровье» Общественного российского телевидения (ОРТ). Идея премии принадлежит ведущей программы «Здоровье» Елене Малышевой, соорганизатором выступил народный артист России Александр Розенбаум.

А пару лет назад Елена Малышева вошла в попечительский совет Национального Приза в области профессиональной косметологии «Дива». Так что «курирует» она теперь не только здоровье, но и красоту.

В одном из интервью на вопрос «Как не сойти с ума?» Елена Малышева ответила: «Знаете, американская статистика гласит: чем тяжелее жизнь, тем труднее сойти с ума. Меньше случаев самоубийств, меньше неврозов и прочего. Поэтому мой совет: уставайте – и вы не сойдете с ума».

(Visited 125 times, 1 visits today)