Лихорадка Эбола — весьма заразное заболевание, которое нередко приводит к смерти людей и приматов (обезьян, горилл и макак). Спорадические случаи впервые были выявлены в 1976 году.

Этиология:

Причиной лихорадки является вирус Эбола Pichures. Вирус получил одноименное название от реки в республике Конго, в акватории которой он впервые обнаружен. Возбудитель относится к РНК-вирусам. Известно четыре подтипа вируса. Три из них вызывают заболевание у людей, а четвертый подтип вируса опасен для приматов, но не для человека. Точное место природного обитания вируса неизвестно. Однако, на основании имеющихся данных, ученные полагают, что вирус Эбола живет в организме африканских животных.

Пути передачи:

Эпизодические вспышки вирусной инфекции Эбола зарегистрированы в странах: Конго, Кот-Дивуар, Габон, Судан, Уганда.
Передача вируса происходит при непосредственном контакте с инфицированными людьми или биологическими жидкостями. Вирус поражает родственников и друзей пациента, которые при уходе, контактируют со рвотными массами, кровью, потом и другими выделениями инфицированного человека. Чаще это происходит на поздних стадиях болезни.
Один из способов передачи — прямой контакт с инфицированным человеком. Это также может происходить на церемонии захоронения, где скорбящие касаются недавно погибших жертв.

Инкубационный период и симптомы:

После внедрения в организм, вирус Эбола начинает размножаться. Вирус с кровью переносится практически во все органы человека: печень, селезенка, поджелудочная железа, щитовидная железа, легкие, почки, кожа и головной мозг. Первые клинические проявления начинаются в среднем через 5 дней. Период между инфицированием и началом заболевания называется инкубационным. Для лихорадки Эбола он составляет до 23 дней. Человек считается заразным в течение всего инкубационного периода и на протяжении трех недель от начала клинических проявлений.

Общие симптомы:

  • лихорадка;
  • боль в гортани;
  • головная боль;
  • суставная и мышечная боль;
  • диарея;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • сухой кашель;
  • боль в желудке.
У некоторых заболевших людей наблюдается сыпь на коже, покраснение конъюктивы глаз, икота, внутренние и внешние кровотечения. У беременных женщин течение болезни осложняется выкидышем и тяжелым вагинальным кровотечением.
Смерть наступает от кровотечения на второй неделе лихорадки Эбола.

Диагностика Эбола:

Для выявления заболевания используется медицинский осмотр, лабораторные тесты, которые могут идентифицировать сам вирус и антитела к нему. В начале диагностика затруднена. Ведь в течение первых двух дней симптомы Эбола будут неспецифичными. К болезням, которые вызывают сходные симптомы относятся: грипп, малярия, сыпной и брюшной тиф, а также другие инфекционные лихорадки.
Важное место в диагностике занимает выявление контактов больного за последние два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *