Они бывают у многих, эти бородавки, которые считаются доброкачественными опухолями.

По последним данным у них вирусное происхождение, а возбудитель входит в группу папиллом. Заражение вирусом происходит при прямом контакте с больным, а также при использовании его вещами.

Есть и факторы, предрасполагающие к появлению бородавок:

  • стрессы,
  • пониженный иммунитет,
  • чрезмерная потливость,
  • микротравмы кожи кистей и подошв.
Они могут появиться в подростковый период из-за гормональной перестройки организма.

Различают несколько видов бородавок.

Обыкновенные бородавки бывают округлой формы с шероховатой поверхностью, имеют серовато-розовый или желтоватый цвет, приобретают вид единичных или множественных узелков диаметром 3-10 мм и более. Располагаются они на любых участках тела, чаще на тыльной стороне стоп и кистей.

Подошвенные бородавки – ограниченные плотные образования, к тому же болезненные, имеют округлую форму с роговыми наслоениями, напоминающие внешне мозоль. Образуются чаще всего на стопах в области пяток.

Плоские или юношеские почти не возвышаются над уровнем кожи, имеют вид мелких округлых узелков цвета кожи или слегка желтоватого оттенка. Располагаются на тыльной поверхности кистей, предплечий и лице. Чаще всего наблюдаются у детей и молодых людей.

Остроконечные бородавки или кондиломы появляются на коже промежности, наружных половых органах и межягодичных складках. Их удалением занимаются венерологи, гинекологи и урологи.

Существуют разные способы избавления от бородавок, в том числе и народные.

Но лучше не рисковать, не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам-дерматологам. Во-первых, они поставят точный диагноз, во-вторых, помогут, в зависимости от вида бородавок и места их расположения, подобрать эффективный метод, чтобы удалить их безболезненно и безвозвратно. Современная медицина предлагает хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, радиоволны, лазер, криодеструкцию или прижигание жидким азотом.

При лечении бородавок применяют противовирусные препараты и средства, повышающие иммунитет, чтобы организм был способен противостоять инфекции.

Удаление бородавок – процедура, которую должен выполнять опытный врач, поскольку неправильное лечение может привести к осложнениям. Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный, а для профилактики необходимо придерживаться правил личной гигиены и укреплять защитные силы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *