Блокадники Ленинграда призвали работать с молодежью и бороться с переписыванием истории

В понедельник, 27 января, Петербург вместе со всей страной отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад закончилась его героическая 872-дневная оборона. Беспримерный подвиг жителей и защитников города Ленинграда навсегда остался в российской истории как символ отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине. 

«Летом стало легче, тогда уже и травку собирали. Всю крапиву съели»

Елена Сергеевна Тихомирова — одна из тех, кто застал блокадные годы ребенком. В день, когда началась война, ей было всего шесть лет. Девочка прожила в городе до октября 1942 года, испытав горечь потерь и увидев воочию все ужасы военного времени. Сегодня Тихомирова возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» и вместе с другими блокадниками добивается поддержки и помощи от государства. По словам Елены Сергеевны, на жизнь ей жаловаться не приходится: пережившие трагические годы ленинградцы получают хорошую пенсию и не дают забыть великий подвиг. 

— День полного снятия блокады для меня очень много значит. Я, будучи еще девчонкой, прожила в блокадном Ленинграде год — до октября 1942 года, то есть самое страшное время. Так что хлебнуть успела… В блокадном Ленинграде я потеряла сначала бабушку, это случилось в феврале, а потом и маму. В мае 1942-го, когда маму еле живую увезли в больницу, меня отдали в детский дом. И я больше никогда ее не видела. Мне было тогда 7,5 лет, почти 8. Тогда всех детей определяли: в детдомах больше внимания уделялось питанию детей. Летом стало легче, тогда уже и травку собирали. Всю крапиву съели. 

27 января 1944 года стал знаменательным днем, вспоминает Елена Тихомирова, — самым настоящим праздником.

«Мы поставили целью обеспечить ленинградцев жильем»

Каждый год члены общества «Жители блокадного Ленинграда» традиционно посещают Пискаревское кладбище. Этот год не станет исключением — Елена Сергеевна с самого утра приедет в офис возглавляемой ею организации на Невском проспекте, откуда вместе с другими блокадниками отправится к Мемориальному комплексу. 

Организация «Жители блокадного Ленинграда», рассказала Тихомирова, была создана благодаря председателю Ленгорисполкома Владимиру Яковлевичу Ходыреву. В 1989 году активисты начали объединяться и сумели добиться создания специального знака «Жителю блокадного Ленинграда».

— Мы сразу решили, что нужно делать районные организации блокадников, потому что было понятно: городская не будет работать так, как нужно, — все люди живут в районах. На тот момент основная масса блокадников жила в коммуналках. Мы поставили целью обеспечить ленинградцев жильем и сделать так, чтобы у нас была своя больница, достойная пенсия. Но самым главным было создать мартиролог тех, кто погиб в блокаду. Мы создавали его в 36 томах в 1992 году. Он хранится, мы постоянно добавляем туда имена — разыскиваем их либо по архивам, либо с помощью тех, кто приходит и приносит документы. 

— Затем боролись за социальное положение блокадников. Я считаю, что у нас всех, кто имеет статус «Жителя блокадного Ленинграда», более-менее нормальное положение. Если люди работали и заработали трудовую пенсию — с учетом второй государственной пенсии получается хорошо. Но государственная пенсия назначается только при наличии инвалидности. Это такой закон — у нас она ниже, чем у участников войны. Но нормальная! Поэтому говорить о том, что блокадники имеют маленькую пенсию, не нужно. Грех жаловаться. 

Бывшие жители блокадного города получают полноценную медицинскую помощь, рассказала Тихомирова. Для нас работает целый «Центр лечения блокадников» на Старорусской ул, 3, появившийся в результате объединения нескольких учреждений на уровне административного аппарата. Жителям блокадного Ленинграда оказывают помощь на дому — к человеку по его заявлению прикрепляют сотрудника Центра по социальному обслуживанию населения. Он может ходить за продуктами в магазин или сопровождать подопечного в нужное место.

— В 2019 году создали так называемых «социальных участковых». Многие люди не знают ни своих прав, ни своих возможностей. Эти участковые нужны как раз для разъяснения, на что имеют право блокадники, участники войны или труженики тыла — все льготные категории. Они не ходят по домам. К ним нужно либо прийти самому, либо отправить доверенное лицо. Социальный участковый может, например, выступить с запросом, почему отдел социального обслуживания не проявляет должного внимания к человеку.

Узнать о выплатах было приятно, но сердце болит за не «попадающих» под закон

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обещал всем ветеранам Великой Отечественной войны единовременные выплаты от государства к 9 Мая. Тем, кто имеет статус ветерана ВОВ, и всем приравненным к ним категориям, полагаются 75 тыс.рублей, а труженикам тыла — 50 тыс. рублей.

Елена Сергеевна Тихомирова признается, что узнать о выплатах было приятно. Но хотелось бы восстановить справедливость в отношении тех, кто родился у матерей, переживших блокаду менее, чем за четыре месяца до полного снятия блокады. 

— Что касается обещанных президентом выплат, будем смотреть, когда получим опубликованный указ. Наш город тоже принял решение: блокадникам дадут 7 тыс. рублей, труженикам тыла — 5 тыс. рублей, остальным категориям — 3 тыс. Хочу сказать, что мы долго боролись за то, чтобы льготы были предоставлены и тем, кто родился от матерей, переживших блокаду, менее чем за четыре месяца до ее полного снятия. Получается, что если человек был рожден 27 сентября 1943 года — он блокадник, а если 28-го, то уже нет, хотя его мать перенесла все тяготы в осажденном городе. Блокадников вообще осталось очень мало. Посудите сами, в пятимиллионном городе осталось всего 73 тыс. жителей блокадного Ленинграда. А награжденных  медалью «За оборону Ленинграда»  — вообще около 4,7 тыс. Детям 1940 года рождения уже по 80 лет. 

Отметим, что 13 января, в Петербурге обсуждалось предоставление дополнительных мер соцподдержки гражданам, проживавшим и родившимся в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По словам губернатора города Александра Беглова, даже если человек прожил хотя бы один день в блокадном городе, у него будут льготы.

Предполагается, что им будут ежемесячно выплачивать средства в размере 3 тыс. рублей, обеспечат путевками на оздоровительный отдых в государственные учреждения Петербурга. У всех блокадников есть право на приобретение ежемесячного единого именного проездного билета в Петербурге (на трамвай, троллейбус, автобус и метро) по льготной цене, право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в электричках за счет средств бюджета и право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Петербурга в размере 10 % от тарифа.

При наличии инвалидности блокадникам также предоставят право на ежемесячную доплату к пенсии. Инвалиды I группы будут получать дополнительно 10 тыс. рублей, инвалиды II группы — 7,5 тыс. рублей, инвалиды III группы — 5 тыс. рублей.

В целом, поделилась Елена Тихомирова, пережившим блокаду удалось добиться многих результатов. Теперь они хотят добиться от городских властей предоставления отдельной площадки для захоронения ленинградцев-блокадников на кладбищах и госкомпенсации ритуальных услуг.

 — Есть площадки для участников войны, и ритуальные услуги идут через военкомат. Те, кто имеет медаль «За оборону Ленинграда», получают материальную помощь от военкомата на захоронение и установку памятника. Для жителей блокадного Ленинграда этого не предусмотрено, мы идем на общих основаниях. Так что ритуальных льгот мы пока не добились, хотя договаривались, что на каждом кладбище должна быть какая-то площадка, где можно установить небольшой памятник для блокадников.

«Нужно рассказывать молодежи о блокаде, а то желающих переписать историю достаточно»

Еще важнее — работа с молодежью. Председатель «Жителей блокадного Ленинграда» призвала рассказывать потомкам о блокаде и о том, с чем пришлось столкнуться старшему поколению. Желающих переписать историю и вытащить наружу самый негатив сейчас достаточно, отмечает Елена Сергеевна. 

 — Получается, это было основное в городе? Если было бы так, как говорят сейчас, город был бы сдан, — подытожила она. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Варвара Черняк

блокадники
жители блокандного ленинграда

Источник: nation-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
модные новости на elenamalisheva
Добавить комментарий