Эпоха утомительных онлайн-встреч: как бороться с Zoom fatigue | мода на elenamalisheva

Среди многочисленных неологизмов, вошедших в обиход за последние месяцы, есть понятие Zoom fatigue, которое с необычайной быстротой пополнило ряды новой «посткарантинной» лексики. Умственное истощение, вызванное «передозировкой» онлайн-конференциями, стало частью нашей повседневной жизни.

Нет сомнений в том, что цифровые технологии — спасательный круг для поддержания связи в это непростое время, и платформы для видеоконференций стали за последние месяцы как никогда полезны. Но трата неограниченного количества времени на видеозвонки имеет свои последствия и «побочные эффекты». Переизбыток онлайн-общения с людьми может оставить нас «выжатыми», а задержка или отмена виртуальной встречи нередко заставляет ее участников чувствовать себя еще более изолированными и тревожными. В результате многие из нас испытывают настолько сильные чувства апатии и усталости, что это явление уже переросло в психологический недуг под названием Zoom fatigue. 

Причины утомления

Несмотря на положительные культурные эффекты платформы Zoom — возможность поддерживать контакт с друзьями, общаться с командой и коллегами, заниматься виртуальным обучением и фитнесом, — эксперты сходятся на том, что видеозвонки влекут за собой далеко не самые благоприятные последствия. Общаясь друг с другом через экран, мы создаем большую нагрузку для мозга, заставляя себя тщательно сосредотачиваться на разговоре, проявлять интенсивное внимание к словам, чтобы как можно лучше осваивать услышанное. 

Камнем преткновения становятся и невербальные сигналы, такие как выражение лица и тон, интерпретировать и передавать которые стало труднее. Непрерывный зрительный контакт также усугубляет ситуацию — с недавних пор это стало новой нормой разговорного этикета, доказывающей наше внимание и интерес к говорящему. При этом необходимость непрерывно смотреть в камеру заставляет нас чувствовать себя некомфортно и быстро утомляет. Масло в огонь подливает и тот факт, что мы часто отвлекаемся на происходящее в Сети: проверяем электронную почту, пролистываем новостную ленту или ставим смайлик в комментарии, искренне полагая, что нам и так удастся уловить суть разговора. Не говоря уже о всеобщей привычке тщательно присматриваться к своему изображению в маленьком окошке. 

Хотя удаленная работа освободила многих из нас от траты времени на дорогу от дома до работы и обратно, умственное истощение оказывает большее негативное воздействие, чем физическое. Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы сделать видеовстречи более удобными и менее утомительными. 

Избегать многозадачности

Склонные к переоценке своих реальных возможностей, мы уверены, что с легкостью справимся с несколькими заданиями одновременно. В действительности это негативно отражается на продуктивности — многозадачность заставляет нас активизировать и выключать определенные части мозга для разных видов работы, что снижает нашу продуктивность на 40%. Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что люди, занимающиеся одновременно несколькими задачами, не могут запоминать вещи так же хорошо, как их более сосредоточенные на чем-то одном коллеги. Поэтому во время видеочата лучше закрыть все ненужные вкладки и программы, которые могут отвлекать внимание, убрать телефон и реально присутствовать в разговоре.

Регулярные перерывы

Позволяйте себе небольшие паузы во время длительных видеоразговоров, хотя бы просто периодически отводя взгляд от экрана на несколько секунд. Это вовсе не призыв заниматься чем-то другим, а необходимость «сменить картинку» и перенаправить внимание во избежание эмоционального выгорания. В случае, если график видеозвонков совсем плотный, стоит задуматься о том, чтобы изменить длительность встреч. Пусть это будут 25 или 50 минут вместо стандартных получаса и часа — такой тайминг даст вам достаточно времени, чтобы встать и немного подвигаться. 

Устранение отвлекающих факторов 

Исследования показывают, что во время видеовстреч большая часть нашего внимания прикована к собственному изображению. Проблема решается, как только мы убираем его из нашего поля зрения. Тем не менее отвлекающие факторы на экране выходят далеко за рамки изображений нас и наших собеседников, ведь на видео мы фокусируемся еще и на фоне. Разговаривать с пятью людьми — все равно что находиться в пяти разных комнатах одновременно. Можно рассматривать их мебель, растения, обои или даже приложить усилия, чтобы прочитать названия книг на полках. Мозгу приходится обрабатывать все эти поступающие извне визуальные сигналы одновременно. Чтобы бороться с подобным «побочным эффектом» и усталостью, постарайтесь выбирать неброский однотонный фон.

Материал подготовила Полина Верко

Источник: instyle.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
модные новости на elenamalisheva
Добавить комментарий