Опосля отмены самоизоляции самым принципиальным и волнующим вопросцем для почти всех женщин стал последующий: как стремительно похудеть и придти в форму? В ход пошли различные системы питания: кетодиета, интервальное голодание и даже диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) Дюкана. Также сейчас набирает популярность рацион, основанный на продуктах с отрицательной калорийностью. Что же все-таки это такое и как отлично такое меню, говорят специалисты.
Продукты с отрицательной калорийностью — миф либо действительность?
Большая часть профессионалов считают теорию о том, что какая-либо пища может уходить своими калориями в минус, лишенной беспристрастных аргументов, ведь любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. И все обозначенные составляющие сами по для себя являются источником энергии. «На самом деле, есть лишь одно исключение — вода, — объясняет Лена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club. — Она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов». Как в таком случае разъяснить возникновение списков товаров с отрицательной калорийностью?
«Как понятно, на переваривание тех либо других товаров уходит энергия, — разъясняет Лена Мановска, — и есть продукты, для усваивания которых энергии может уходить больше, чем они сами по для себя обеспечивают». Почаще всего к данной нам группы относится еда с высочайшим содержанием клетчатки, на переваривание которой организм, как понятно, растрачивает куда больше времени, а означает, и энергии. Конкретно в таковых вариантах и может показаться этот минус в калориях: например, на усвоение организмом 1-го сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес.
Перечень товаров с отрицательной калорийностью
Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красноватый острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и остальные.
Лишь верно сочетая малокалорийные либо негативно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный либо строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят дневные потребности в витаминах и микроэлементах, также при наличии физической перегрузки может быть понизить вес и восстановить обмен веществ. Ведь конкретно нарушения крайнего приводят к образованию излишнего веса, появлению ожирения и метаболического синдрома.
Топ-7 товаров с отрицательной калорийностью
№ 1: вода
Самый тривиальный продукт в данном перечне — незапятнанная вода. Как понятно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — разъясняет Лена Мановска. — Это количество энергии, нужное для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Довольно просто посчитать: если испить в течение денька рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется подогреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в этом случае последующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, либо 40 ккал).
№ 2: огурцы
Огурец как продукт в неком смысле всепригоден: он общедоступен, привлекателен по стоимости, не вызывает аллергии и неопасен для фигуры (можно есть в неограниченных количествах). Он фактически вполне состоит из воды, которая выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки. Кроме воды в огурцах также содержатся полезные для организма бета-каротин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2, С, фолиевая кислота, калий, магний, натрий и остальные минералы, также клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечного тракта.
№ 3: грейпфрут
Включение в рацион грейпфрута (как малокалорийного продукта), напротив, будет содействовать выведению излишней воды и тонизировать сосуды.
№4, 5: сельдерей и морковь
Очередной неотклонимый для малокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — ведает Наталья Голоднова, нутрициолог, проф эксперт Privileged. — При всем этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут вдвое больше, другими словами 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая «принесет» организму приблизительно 10 калорий. А ее усвоение востребует 12 калорий».
№ 6: морская капуста
Это очередной маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к малокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и весьма много витаминов и минералов: витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является наилучшим адсорбентом.
№ 7: специи
По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и остальные специи имеют статус товаров с отрицательной калорийностью до этого всего благодаря собственному горячительному действию. Острая еда содействует выделению тепла, а означает, и расходу энергии.
Невзирая на условный перечень товаров с отрицательной калорийностью, принципиально осознавать, что составление хоть какой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) — это довольно непростой и строго личный процесс. Им должен заниматься проф диетолог либо нутрициолог, который будет учесть рост, вес, пол, возраст, наличие тех либо других болезней либо наследных расположенностей, индивидуальности проф деятельности и уровень каждодневных энергозатрат. И лишь проанализировав все эти причины, можно создать и составить рацион, который не только лишь дозволит избавиться от излишнего веса, да и укрепить здоровье.