Интервью с дизайнером: Альберта Ферретти | мода на elenamalisheva

В 1980-е ее коллеги облачали женщин в мужские пиджаки, в 1990-е — в рваные джинсы, а в 2000-е — в безразмерные худи. Но Альберта Ферретти стояла на своем, воспевая эталонную женственность.

О том, как она заслужила звание неисправимого романтика, покорила и продолжает покорять сердца женщин всего мира — голливудских див, итальянских синьор и русских красавиц — из первых уст.

Свой путь в профессии вы начали в 15 лет. Как в столь юном возрасте вам удалось не ошибиться в выборе дела всей жизни?

Да, я действительно была тогда еще совсем юной, но точно понимала, чем хочу заниматься. Помню, как летом, когда мне исполнилось 15, я решила поработать продавцом в нашем семейном бутике в курортном городке Каттолика на побережье Адриатического моря. Там продавались такие бренды, как Armani, Krizia, Genny, а рядом с ними я развешивала собственные модели. Однажды к нам заглянула покупательница, которая спросила, чьи они и можно ли их приобрести. Вскоре я представила свою первую коллекцию во Флоренции, и положительные отзывы окрылили меня — я оставила работу в бутике, чтобы заниматься собственным модным брендом. Именно этот момент можно считать началом моего пути как дизайнера и сооснователя группы компаний Aeffe, в рамках которой сегодня работают бренды Philosophy di Lorenzo Serafini, Moschino, Cedric Charlier, Jeremy Scott, Pollini и, конечно, мой собственный бренд Alberta Ferretti.

Что повлияло на формирование его концепции тогда, в самом начале пути?

Она неразрывно связана с моими детскими воспоминаниями о мамином ателье. Для меня это был совершенно особый, волшебный мир, где правят свобода быть собой, безграничное творчество и, конечно, красота. Я проводила там все свое время, завороженно наблюдая, как отрезок ткани обретает форму, как в ловких маминых руках отдельные детали соединяются вместе и превращаются в платье, наконец, как оно в одно мгновение преображает женщину. Правильно подобранные силуэт, крой и оттенок — и она предстает в совершенно новом свете: неотразимая, уверенная в себе, с горящими глазами! Я по сей день очарована этой магией и уверена, что одежда должна раскрывать красоту женщины, придавать ей уверенность и подчеркивать ее индивидуальность. Согласитесь, это чисто женский способ сообщить о себе миру!

Какие трансформации эта идея претерпела с течением времени?

Коллекции Alberta Ferretti всегда были и остаются проникнуты духом утонченной женственности. Вот уже много лет я верна этой идее. Меняются лишь способы донести ее до аудитории в зависимости от актуальной повестки дня.

И сегодняшнего тоже?

Я считаю, что мы живем в уникальное время — время культа разнообразия женской красоты. Женщины научились гордиться непохожестью на других и не только принимать свою индивидуальность, но и культивировать ее, находя в ней силу. Поэтому сегодня еще актуальнее, чем прежде, функция одежды раскрывать красоту женщины, подчеркивая ее индивидуальные особенности, а не подавляя их во имя навязанного стандарта. Женщины — это бесконечное вдохновение, моя любовь к ним неизменна. Впрочем, нет. Я с каждым днем люблю их все сильнее! А как же иначе? Мы все такие разные!

Как эта концепция отражается в вашей новой весенне-летней коллекции?

Это прежде всего практичный повседневный гардероб в стиле 1970-х, но составленный из характерных для эпохи пестрых вещей — воздушных джеллаб в красочных аппликациях и вышивках, туник из шитья, замшевых мини-юбок, собранных в технике коллажа из разноцветных деталей, и джинсовых комбинезонов, раскрашенных в технике тай-дай, — таких, которые позволяют даже будничный комплект превратить в наряд для особого случая и добавить яркости самому обычному дню.

Новая коллекция была представлена на подиуме на фоне инсталляций пионера видеоарта Фабрицио Плесси — расскажите о вашем сотрудничестве.

Я давно интересовалась инсталляциями Плесси. Его главный персонаж — вода: водопады, реки и ручьи. Согласитесь, идеальный фон, чтобы подчеркнуть легкие подвижные силуэты фирменных летящих шифоновых платьев Alberta Ferretti из вечернего блока — плавные, текучие, струящиеся! Не удивительно, что в процессе работы над коллекцией я снова вспомнила о шедеврах Плесси, и мы вместе доработали несколько из его неопубликованных эскизов.

Если бренд Alberta Ferretti остается верен своей генеральной линии, то меняется ли его клиентка?

Меняется время, меняется мир вокруг нас и мы сами. Новое поколение наших клиенток иначе подходит к формированию гардероба, выбору вещей и покупкам. Взять хотя бы последнее — шопинг. Сегодня продукт находит покупателя по самым разным каналам, распространяясь по сети вроде вирусного видео и побуждая пользователей к спонтанным покупкам случайно увиденного товара.

В связи с этим нельзя не спросить: как вы оцениваете свой опыт в рамках концепции see now — buy now?

У нас был успешный опыт в рамках реализации этой концепции с капсулами Rainbow Week, который, впрочем, подтвердил мою убежденность в том, что такая модель подходит только для отдельных категорий товаров. В целом же она не близка философии бренда. Разработка коллекции, производство, дистрибуция — истинная роскошь требует времени! Cобственно, время и есть единственная роскошь в теперешнем мире, который живет на сверхскоростях. Я называю это «фактором инстаграма».

Кстати, как этот фактор повлиял лично на вас?

Мне повезло — я могу использовать свой аккаунт исключительно для общения с друзьями, ведь о проделанной мной работе в соцсетях рассказывает инстаграм бренда Alberta Ferretti. Это возможно благодаря тому, что мой бренд говорит от моего имени, транслирует мои идеи и ценности, а значит, в отличие от многих коллег, я свободна от необходимости совмещать роли Альберты Ферретти и главы бренда Alberta Ferretti.

Среди ваших ценностей — забота об окружающей среде. Недавно вы даже получили награду Ethical and Sustainable Award. Значит, и будущее вашего бренда за экологичностью?

Мы вступили на путь борьбы за экологию 10 лет назад, когда эта ниша была еще слабо развита: с 2009 по 2011 год в рамках Aeffe установили 4710 квадратных метров солнечных батарей — и эта цифра растет. В 2011-м сделали совместную экоколлекцию с Эммой Уотсон, затем эстафету приняла капсула Love Me, выпущенная с компанией Ливии Фёрт Eco-Age. А сейчас на повестке дня — внедрение упаковки из вторсырья, использование органического сырья и сокращение отходов. Так что мы уверенно шагаем в экологически чистое будущее!

Источник: instyle.ru