Историк Николай Межевич рассказал о роли Франции в антигитлеровской коалиции на исходе Второй мировой войны. Свою точку зрения на переломные исторические моменты тех лет специалист выразил в онлайн-беседе для Медиагруппы «Патриот».

Межевич убежден, что французское сопротивление гитлеровцам выглядело намного «эффектнее», нежели подобные ему объединения в Голландии и Дании.

«Вот если бы вспомнили роль Франции в Первой мировой войне, то нельзя не вспомнить битву при Вердене. Благодаря ей у немцев были серьезные опасения. И они попали в эту ловушку. Но не на Западе, а на Востоке. Я знаю, что есть серьезные исследования, но они не соответствуют сегодняшнему курсу, они не будут услышаны. Я бы не стал доверять всему, что публикует The New York Times», — отметил он.

Кроме того, Межевич довольно жестко отозвался об игнорировании Восточного фронта со стороны Вашингтона. Он признает в этом случае только роль истории и науки, но никак не политики, из которой и исходят реплики западных критиков Советского Союза.

«Когда говорят об истории, мне сразу слышится шелест долларовых купюр и звон золотых монет. Вот почему Эстония, Латвия и Литва хотят разделить ответственность между Гитлером и Сталиным. Разделить ответственность — это потребовать компенсации с СССР, то есть с РФ. Если теоретически РФ хоть косвенно, хоть кривой запятой ответственно, то претензии будут к ней. Так как те деньги, которые оставил СССР в Прибалтике, уже украдены и потрачены», — резюмировал Межевич.

Автор: Руслан Кроликов

франция
гитлер
память
общество
история
вов
мнения
межевич

Источник: nation-news.ru