Кто победит на «Оскаре» в номинации «Лучшая актриса»: прогноз кинокритика | мода на elenamalisheva

До кинопремии осталось чуть больше недели, поэтому сегодня вместе с кинокритиком и куратором Московской школы кино Анастасией Тихоновой разбираемся, кто из актрис может получить золотую статуэтку

Этот сезон нас совсем запутал. Гильдия киноактеров США, «Золотой глобус», Critics’ Choice Awards и BAFTA уже огласили имена победительниц в номинации «Лучшая актриса» — и ни одно не совпало. Тем сложнее делать какие-то предсказания относительно «Оскара», но можно попытаться.

Рене Зеллвегер и Рами Малек на «Оскаре-2020»

В номинации «Лучшая актриса» представлены:

●      Виола Дэвис, «Ма Рейни: Мать блюза»

●      Андра Дэй, «Соединенные Штаты против Билли Холидей»

●      Ванесса Кирби, «Фрагменты женщины»

●      Фрэнсис Макдорманд, «Земля кочевников»

●      Кэри Маллиган, «Девушка, подающая надежды»

Виола Дэвис

Виола Дэвис в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» Если бы «Оскар» давали за радикальную физическую трансформацию, у Виолы Дэвис не было бы конкурентов: для роли Ма Рейни, властной и магнетической исполнительницы блюза, актрисе пришлось набрать солидный вес. Дэвис неизменно хороша в разных образах, но здесь экранного времени у нее настолько мало, что ее роль сложно назвать главной. И хотя в название вынесено имя ее харизматичной героини, фильм все равно выглядит бенефисом (к сожалению, прощальным) Чедвика Боузмана. Гильдии киноактеров США это ничуть не помешало вручить Дэвис статуэтку, но будут ли с таким выбором солидарны академики — большой вопрос.

Андра Дэй

Андра Дэй в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидей»Фильмов о музыкантах в этом году на «Оскаре» оказалось в достатке. Вот и R&B певица Андра Дэй дебютировала в роли легенды джаза Билли Холидей. Саму картину, вышедшую на стриминговом сервисе Hulu, приняли довольно холодно, но Дэй получила «Золотой глобус» за главную драматическую женскую роль. С «Оскаром» сложнее. Академики, конечно, любят награждать за киновоплощения известных личностей, но все-таки Рене Зеллвегер в образе Джуди Гарленд или Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер — несколько иной уровень. Вероятно, начинающей актрисе Андре Дэй предстоит раскрыть свой талант еще в паре ролей, прежде чем получить статуэтку.

Ванесса Кирби

Ванесса Кирби в фильме «Фрагменты женщины»Лично я отдала бы «Оскар» именно Ванессе Кирби, но меня в академики не берут. И как бы сильно я ни болела за прекрасную британку в роли матери, потерявшей новорожденного ребенка, вряд ли статуэтка достанется ей. Слишком уж «Фрагменты женщины» далеки от формата главной американской кинопремии. Что говорить — даже родная BAFTA предпочла Фрэнсис Макдорманд. Остается надеяться на тайный масонский заговор между всеми премиями — раздать в этом году каждой номинированной актрисе по одной награде. Тогда у Кирби еще есть шанс.

Фрэнсис Макдорманд

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Земля кочевников»Если Фрэнсис Макдорманд, как и ее героиня, соберет все свои вещи и отправится в путь, в ее фургончике уже окажутся два «Оскара». Их, конечно, много не бывает, но есть сомнения, что академики окажутся столь щедрыми. Тем более что свою вторую статуэтку актриса получила за роль в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» совсем недавно. Макдорманд (в отличие от Виолы Дэвис) присутствует в фильме практически в каждом кадре, но ее актерская игра настолько дедраматизированная, что может показаться и не игрой вовсе. Это, разумеется, совсем не упрек — способность растворяться среди непрофессиональных актеров есть далеко не у каждого, но совсем не факт, что академики это оценят. А у Макдорманд еще останется шанс получить «Оскар» в качестве продюсера фильма. И если в итоге у нее их станет три, меня устроит такой расклад.

Кэри Маллиган

Кэри Маллиган в фильме «Девушка, подающая надежды»Роль ангельского вида девушки, посвятившей свою жизнь мести за изнасилование подруги, кажется идеальным оскаровским форматом. Противоречивая, актуальная и блестяще исполненная, она уже принесла Маллиган, которую мы чаще видим в ролях второго плана, награду критиков и вполне может принести «Оскар». К тому же в 2010 году ее уже обошла Сандра Буллок, так что сейчас самое время восстановить справедливость. Сама картина номинирована еще в нескольких категориях, но награду за режиссуру или лучший фильм вряд ли получит, поэтому «Оскар» за главную женскую роль может оказаться не только наградой Маллиган, но и своеобразным компромиссом. Ну а я все равно буду болеть за Ванессу Кирби.

Источник: instyle.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
модные новости на elenamalisheva