InStyle попросил экспертов поведать все, что мы должны знать о этом новеньком тренде в стоматологии.

Официальная статистика свидетельствует: препядствия с деснами — одна из более всераспространенных обстоятельств воззвания к доктору. Но в современной стоматологии больше внимания уделяют превентивным и ограниченным способам исцеления с наибольшим эффектом, которые разрешают уменьшить размер хирургических вмешательств либо совсем их избежать. Это достигается методом внедрения антивосполительных фармацевтических препаратов и методик, которые объединяют внутри себя сохранность и высшую биологическую активность в тканях организма. 

Мировоззрение профессионала
Мария Михайлова, к.м.н., стоматолог-ортодонт, парадонтолог поликлиники Alliance française dental

«На нынешний денек большенный эффективностью владеет плазмолифтинг, либо, как еще именуют эту функцию, PRP (Platent Rich Plasma). Это методика с внедрением аутоплазмы, богатой тромбоцитами. Есть разные формы PRP, в стоматологии употребляются два определенных продукта в водянистой либо жесткой форме (зависимо от вида манипуляции)».

Мировоззрение профессионала
Владимир Шипков, основной доктор и обладатель Dr. SHIPKOV dental clinic

«Опосля попадания в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) отлично избавляет воспаления, восстанавливает тканевое дыхание, провоцирует местный иммунитет, активизирует обменные процессы, содействует формированию матрикса коллагена и эластана, синтезу гиалуроновой кислоты, также регенерации мягеньких и укреплению костных тканей, аутологическому обновлению клеток. Угнетение патологических действий, оздоровление десен и зубов — основная ценность плазмолифтинга. Процедура очень результативна и полностью неопасна. Она интенсивно применяется на 5 материках для исцеления болезней десен у пациентов всех возрастных групп».

Плазмолифтинг представляет собой инвазивную функцию, в процессе которой в десну вводится за ранее отфильтрованная плазма, приобретенная из вашей своей крови (внутренней средой организма человека и животных), это обеспечивает полную биосовместимость. Тромбоцитарная аутоплазма не токсична и не вызывает аллергических реакций.

Показания

Процедура очень всепригодна, и с ее помощью решается огромное количество заморочек мягеньких тканей ротовой полости, к примеру:

    парадонтиты и гингивиты различной этиологии;

    воспалительные процессы, возникающие опосля удаления зуба;

    атрофические очаги хоть какой локализации;

    отягощения, появляющиеся на фоне интеграции имплантов в костные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);

    профилактика болезней тканей пародонта;

    последствия костной пластики.

Как проводится сама процедура

Порядок действий профессионалов может варьироваться зависимо от принятого протокола, но обычно докторы действуют в таковой последовательности:

Забор крови (внутренней средой организма человека и животных) пациента. Для одной инъекции хватает размера в границах 15 мл.
Сепарация биоматериала. Взятый эталон крови (внутренней средой организма человека и животных) помещается в центрифугу. Плазма выделяется под действием центробежных сил.
Обработка плазмы. В процессе ее выполнения достигается нужная концентрация.
Инъекция. Экстракт плазмы вводится в десну.

Схожая процедура совсем безболезненна, но в отдельных вариантах она может вызывать дискомфорт. Людям с низким болевым порогом может проводиться с применением местных анестетиков.

Мария Михайлова: «Процедура назначается персонально опосля консультации с врачом-стоматологом по итогам проведенного осмотра и диагностики».

Как надо приготовиться к процедуре

Владимир Шипков: «Для наиболее выраженного эффекта пациенту рекомендуется за два-три денька до инъекции перейти на диетическое меню. Перед проведением процедуры доктор проводит осмотр ротовой полости. Кроме этого назначается рентгенологическое исследование, проводится забор крови (внутренней средой организма человека и животных) для анализа. Это все ограничения, которые накладываются в связи с проведением манипуляций».

Как нередко необходимо созодать инъекции

Владимир Шипков: «Плазмолифтинг эффективен при условии внедрения в формате курсов. Их длительность и периодичность уколов доктор описывает индивидуально. Эти характеристики впрямую зависят от физиологических особенностей пациента, нрава, масштаба и локализации препядствия. Обычно манипуляция проводится раз в один, три либо 6 месяцев. В протяжении курса доктор контролирует состояние пациента и выслеживает динамику. По мере необходимости терапевтический протокол быть может скорректирован».

Противопоказания

Плазма выделяется из своей крови (внутренней средой организма человека и животных) пациента, забор которой осуществляется конкретно перед проведением процедуры с соблюдением всех правил санитарии, стерильности и гигиены. Таковой биоматериал не вызывает отторжения, аллергических реакций, остальных осложнений. Это в высшей степени неопасная манипуляция, да и у нее есть ряд относительных противопоказаний:

    наличие злокачественных образований;
    ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД);
    сладкий диабет;
    гепатиты, лейкемия;
    заразные и некие остальные заболевания.

При их наличии доктор должен взвесить все опасности, проанализировать их соотношение к полезности и принять решение о необходимости выполнения плазмолифтинга.