Кухонные ножи находится на вооружении обычных домохозяек и профессиональных поваров с древнейших времен. Сложно переоценить их пользу, потому что без них практически невозможно обойтись даже во время приготовления простейшего блюда. Несмотря на то что нож имеет универсальную конструкцию и подходит для решения большинства задач, как позднее было замечено, определенная форма и размер ножа позволяют более удобно чистить овощи, нарезать мясо, сыр или хлеб, относительно своих аналогов. Именно поэтому производители приняли решение выпускать в продажу наборы из нескольких ножей с различной формой и размером, благодаря чему процесс приготовления пищи становится значительно легче. Однако их материалы изготовления, качество сборки и ценовые категории значительно различаются.
Содержание:
Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных ножей для дома
VICTORINOX Swiss classic
Nadoba Rut
Apollo Sacura SKR-01
Tima KT435BM
Fissman Shinai
BORNER MEXICO
Samura Mo-V
Сравнение моделей
Списки лучших
Стальные — Harakiri
Керамические — Hatamoto Ergo
Титановые — FIRE-MAPLE DANDELION
Советы по выбору
Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных ножей для дома
Каждый производитель настаивает на том, что их ножи самые острые и удобные в использовании. Какому из них стоит довериться? Вы сами вправе подобрать нож в зависимости от его назначения и материала изготовления. Мы лишь готовы вам немного помочь в этом вопросе. Для этого был подготовлен рейтинг ТОП 7 лучших моделей. В список вошли:
-
VICTORINOX Swiss classic;
Nadoba Rut;
Apollo Sacura SKR-01;
Tima KT435BM;
Fissman Shinai;
BORNER MEXICO;
Samura Mo-V.
VICTORINOX Swiss classic
Ножи данной фирмы имеют гравировку компании на лезвии. Рукоятки могут быть желтого, черного, зеленого, розового и оранжевого цветов. Покрытие лезвия никель-хромовое, препятствует образованию коррозии. Длина ножа составляет 21 см, из них рукоятка – 11 см. Толщина лезвия 1,2 мм. Заточка двусторонняя симметричная. Вес ножа: 27 г. Материал рукоятки: полипропилен.
Материал
сталь
Длина клинка
10 см
Производитель
Швейцария
Назначение
резка и чистка овощей
Цена: 349 – 501 рубль.
Плюсы
-
разнообразие цветов (розовый, желтый, оранжевый, зеленый и черный);
никель-хромовое покрытие препятствует окислению стали;
удобная ручка;
легкий (27 г);
можно мыть в посудомоечной машине;
острое лезвие.
Минусы
-
тонкий (1,2 мм);
короткое лезвие (10 см);
гибкий (легко гнется);
щель между лезвием и рукояткой.
Заказал себе целый комплект этих ножей. Привлекла стоимость и яркий дизайн. Некоторые из них использую по назначению, а другие в хозяйственных нуждах. Сначала подумал, что это какие-то детские ножи из-за их размера, но оказалось, что они острые и с легкостью справляются с резкой овощей и даже батона. Один из них беру с собой в походы, другой лежит в чемоданчике с инструментами на всякий случай.
VICTORINOX Swiss classic
Nadoba Rut
Нож имеет универсальное назначение. Выполнен по стилю, напоминающему японские ножи. Лезвие выполнено из высококачественной стали, которая долгое время сохраняет свою остроту и не нуждается в заточке. Рукоятка выполнена также из стали с покрытием из силикона, препятствующему скольжению. Общая длина составляет 24,5 см, рукоять – 12 см. Вес: 70 г.
Производитель
Чехия
Назначение
универсальное
Материал
сталь
Длина клинка
12,5 см
Стоимость: 564 – 617 р.
Плюсы
-
состоит из одного цельного полотна;
нескользящая рукоятка;
вес составляет 70 г;
прочная высокоуглеродистая сталь;
не ржавеет;
лезвие слегка загнуто вверх, что придает ножу изысканный стиль.
Минусы
-
при активном использовании лезвие тупится примерно за месяц;
небольшое лезвие 12,5 см;
плохо поддается заточке.
Нож мне очень нравится. Не верилось, что за такую цену можно найти качественную модель. Хотела именно универсальный, чтобы служил долгое время. И я его нашла. Пользуюсь уже полгода. Не могу нарадоваться. Люблю готовить, поэтому мне очень важно каким инструментом я режу продукты. Мои блюда получаются вкусными, потому что готовлю их с хорошим настроением.
Nadoba Rut
Apollo Sacura SKR-01
Свое название модель получила за изображение ветки сакуры на лезвии ножа. Циркониевая керамика, из которой изготовлен нож, является экологически чистым материалом. Ручка выполнена из пищевого пластика. Цвет ручки – черный, лезвия – белый. С легкостью режет, чистит и измельчает. Общая длина: 26,5 см. Вес: 50 г. Рукоятка имеет выгнутую форму.
Длина клинка
15 см
Производитель
Великобритания
Назначение
универсальный
Материал
керамика
Ценник: 489 – 550 руб.
Плюсы
-
выполнен из экологически чистых материалов (циркониевая керамика, пищевой пластик);
не впитывает запахов и вкусов пищи;
оригинальный принт на лезвии:
долго держит заточку (до года и более);
не ржавеет;
стандартная длина лезвия (15 см);
легкий (50 г);
удобная изогнутая ручка.
Минусы
-
хрупкий материал;
при неаккуратном обращении сразу образуются сколы;
использовать необходимо только деревянную или пластиковую доску;
мыть нужно только вручную.
На своей кухне хочется не только качества в инструментах приготовления пищи, но и красоты. Данный нож идеально вписался в интерьер моей кухни. Его внешний вид – это настоящее произведение искусств. Конечно, керамика требует аккуратности в обращении. Но если бережно использовать, то нож прослужит долгое время, тем более что дополнительной заточки он не требует.
Apollo Sacura SKR-01
Tima KT435BM
Лезвие ножа изготовлено из черной циркониевой керамики, которая отличается более высокой прочностью и стойкостью, чем белая. Твердость составляет 8,6 единицы. Присутствует логотип производителя. Вес ножа 43 г. Ручка изготовлена из пластика с покрытием, препятствующим скольжению. Рекомендуется использовать для нарезки овощей и фруктов, хлеба и некоторых нетвердых продуктов.
Назначение
универсальный
Материал
керамика
Производитель
Россия
Длина клинка
15 см
Цена: 700 – 943 рубля.
Плюсы
-
маленький вес (43 г);
нескользящая ручка;
стильный внешний вид;
можно мыть в посудомоечной машине;
циркониевая керамика препятствует задержанию бактерий на лезвии;
заточка до 1,5 лет;
не задерживает запахи.
Минусы
-
нельзя резать мясо с костями, твердые и замороженные продукты;
при падении может расколоться;
резать продукты необходимо на пластиковой и деревянной доске.
Нож получила в подарок. Все мои друзья знают, что я очень люблю готовить и каждый раз стараюсь удивлять их новыми изысканными блюдами. Вот они и решили на праздник подарить мне все необходимое на кухне. Среди подарков был данный нож. Привлекал тем, что он был полностью черного цвета. Нашла в интернете информацию о нем. Оказалось, очень качественная модель.
Tima KT435BM
Fissman Shinai
Нож изготовлен как цельное литое изделие. Произведен по технологии ковки металла. Цвет: черный. Антиналипающие покрытие на лезвии способствует тому, чтобы продукты во время резки не прилипали. Длина составляет 34,5 см, рукоять – 14,5 см. Нержавеющая сталь придает инструменту стойкость к коррозии и гибкость. Рукоятка из стали имеет ребристые углубления.
Длина клинка
20 см
Производитель
Китай
Материал
сталь
Назначение
универсальный
Стоимость: 1038 – 1484 р.
Плюсы
-
прочность объясняется кованым производством;
устойчив к большой нагрузке;
не подвержен коррозии;
нержавеющая сталь не подвергается коррозии;
антиналипающее покрытие;
длинное лезвие (20 см).
Минусы
-
скользкая рукоятка из стали;
нагревается при работе у огня;
тяжелый (211 г);
тупится через 2-3 месяца использования.
Я хотела иметь прочный нож на своей кухне, поэтому мой выбор пал на данный нож. Он удобно лежит в руке, режет абсолютно любые продукты. Дополнительным плюсом является длинное лезвие с покрытием, препятствующим налипанию. Поэтому его не нужно постоянно мыть в воде. Одного я не учла, в мокрых руках нож скользит. Это доставляет некоторые неудобства.
Fissman Shinai
BORNER MEXICO
Кованая модель, лезвие которой выполнено из высоколегированной стали, а рукоятка – из бакелита. Нож имеет длинный и прочный клинок для разделки мяса, костей, хрящей, нарезки больших овощей (капуста, кабачки, свекла), нарезки сыра, рыбы и мясных изделий. Угол изгиба лезвия равен 20°-25°. Общая длина ножа 33 см, рукоятки – 13 см. Ручка крепится с 2 сторон на специальные заклепки.
Назначение
разделочный
Производитель
Германия
Длина клинка
20 см
Материал
сталь
Ценник: 1190 – 1460 руб.
Плюсы
-
стойкость к коррозии;
прочность изделия благодаря стали высокого качества;
разделка мяса с костями и резка больших по размерам продуктов;
ладонь не скользит благодаря удобной рукоятке;
ножом можно давить чеснок;
лезвие 20 см;
острая заточка.
Минусы
-
не мыть в посудомоечной машине;
ручка боится влаги;
точить рекомендуется каждые 2-3 месяца;
щель между рукояткой и лезвием.
Ножами этой фирмы пользуюсь давно, и они вызывают у меня только положительные эмоции. Германское качество говорит за себя. Благодаря острому лезвию можно сделать любое мясо и рыбу. Единственный минус – стала замечать, ручка от воды расслаивается и облезает. Думаю, если после каждого мытья вытирать насухо, такого бы не произошло.
BORNER MEXICO
Samura Mo-V
Японский нож, который уже давно пользуется популярностью у поваров и просто любителей домашней кулинарии. Материал ручки: стеклотекстолит. Клинок: высокоуглеродистая сталь. Длина ножа составляет 31,8 см. Клинок имеет треугольную форму и специальные отверстия, препятствующие налипанию. Ширина лезвия 5 см. Угол заточки 6°.
Производитель
Япония
Длина клинка
18 см
Материал
сталь
Назначение
сантоку
Цена: 2500 4060 рублей.
Плюсы
-
универсальное использование;
отверстия в лезвии;
длинное (18 см) и широкое (5 см) лезвие;
не подвергается окислению и воздействию агрессивных сред;
нескользкая ручка из стеклотекстолита;
можно использовать в качестве лопатки;
острый клинок.
Минусы
-
вес 219 г;
не использовать для разделки замороженных продуктов.
Пользуюсь этим ножом уже 2 года. Недостатков так и не увидел. Лезвие не тупится, но иногда в качестве профилактики подтачиваю специальным прибором. Веса ножа я не ощущаю, хоть другие ножи значительно легче, но этот хорошо лежит в руке. Нож проверен временем. Рекомендую всем.
Samura Mo-V
Сравнение моделей
Чтобы вы могли сравнить все характеристики описанных выше моделей кухонных ножей, предлагаем обратить внимание на представленную ниже таблицу:
Название
Материал лезвия
Длина лезвия (см)
Назначение
Цена (руб.)
VICTORINOX Swiss classic
сталь
10
овощной
349 – 501
Nadoba Rut
сталь
12,5
универсальный
564 – 617
Apollo Sacura SKR-01
керамика
15
универсальный
489 – 550
Tima KT435BM
керамика
15
универсальный
700 – 943
Fissman Shinai
сталь
20
универсальный
1038 – 1484
BORNER MEXICO
сталь
20
разделочный
1190 – 1460
Samura Mo-V
сталь
18
сантоку
2500 – 4060
Списки лучших
Предлагаем вам обратить внимание на некоторых лучших представителей по следующим характеристикам:
-
стальные;
керамические;
титановые.
Стальные – Harakiri
Страной- производителем считается Япония. Длина ножа составляет 33 см. Выпускается с рукояткой белого и черного цвета. Лезвие изготовлено из закаленной стали, стойкой к ржавчине и воздействию агрессивных кислот. Клинок равен 20,8 см. Рукоятка выполнена из пищевого пластика. Назначение: нож-шеф.
Цена: 1520 – 1900 рублей.
Harakiri
Керамические – Hatamoto Ergo
Отличие этого ножа в том, что хоть он и изготовлен из белой керамики, но обладает прочными свойствами, поэтому его можно мыть в посудомоечной машине. Материал совершенно безвреден, является экологически чистым. Нож в 1,5-2 лет сохраняет острые свойства. Длина лезвия 16 см. Производитель: Япония.
Стоимость: 1005 – 2010 р.
Hatamoto Ergo
Титановые – FIRE-MAPLE DANDELION
Продается в футляре. Нож экологически безопасен. Не вступает в химические реакции с продуктами во время приготовлении пищи. Сочетает в себе упругость, пластичность и высокую прочность. На лезвии имеются острые зубчики. Его вес составляет 9 г. Размеры: 133х36х1 мм. Изготовитель: Германия.
Ценник: 799 – 899 руб.
нож FIRE-MAPLE DANDELION
Советы по выбору
Как уже подробно описывалось ранее кухонные ножи имеют множество различий: по назначению, материалу изготовления, торговой марке изготовителя, способу хранения и ценовому диапазону. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Вот несколько советов от профессиональных поваров, которые тщательно подбирают инструменты для своей работы:
-
Выбор ножей. Вы можете приобрести готовый набор или подобрать его самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и деньги получите полный набор ножей, где будет все необходимое.
Материал лезвия. Нержавеющая сталь – это наиболее распространенный материал. Он обрел свою популярность благодаря невысокой стоимости, неприхотливости и удобству обслуживания в домашних условиях. Основным недостатком является необходимость регулярной заточки. Керамические ножи имеют острое лезвие на гораздо большее количество времени, при этом требуют аккуратного обращения из-за хрупкости материала и в случае затупления практически не поддаются заточке в домашних условиях. Титановое лезвие по сравнению со сталью имеет значительно более легкий вес и эстетическую привлекательность, но быстрее теряет остроту и тяжело самостоятельно затачивается.
Рукоять. Она должна быть цельной, крепкой и нескользкой, удобно лежать в руке. В качестве материалов рукояти наиболее часто используют дерево, пластик и резину.
Хранение. Ножи у хорошего хозяина имеют острую заточку, поэтому небрежное хранение может привести к травме. Наиболее правильно их хранить в отдельном ящике кухонного гарнитура, на настенном магните, в деревянной или буковой подставке.
Источник: