Вирусолог Чепурнов: ученые могут столкнуться с уходом COVID-2019 от иммунного ответа

Несколько учреждений в России трудятся над разработкой перспективных вакцин от уханьского COVID-19. Как говорил академик Владимир Чехонин, вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук Российской академии наук, головы ломают ученые в МГУ имени Ломоносова, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, в Институте общей генетики имени Вавилова, писало РИА Новости.

Корреспондент Nation News побеседовал с вирусологом Александром Чепурнов, ведущим научным сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины о том, как идет работа над вакциной от COVID-2019 и сколько еще нам предстоит ее ждать.

«На базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова разрабатывается прототип «поливалентной» вакцины против COVID-19, то есть такой, которая бы работала в отношении широкого спектра коронавирусов, не только от нынешнего. В свою очередь, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова ведется разработка вакцины против коронавируса на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса. Институт общей генетики имени Вавилова разрабатывает вакцину, которая несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину», — рассказал специалист.

Разработка препарата началась с нескольких его прототипов. Какой их них сработает, заранее сказать пока сложно, тем более, что все больше и больше говорят о том, что вирус довольно-таки изменчив, и у него очень много мутаций, говорит ученый.

«Я не исключаю, что речь пойдет не только о том, чтобы выбрать, какая из разрабатываемых вакцин окажется более эффективная. Может пойти речь и о том, удается ли вообще создать эффективный механизм», — поясняет Чепурнов.

Он напомнил, что вакцину против вируса иммунодефицита человека не удается создать уже несколько десятилетий; вирус очень изменчив, и поэтому достаточно легко уклоняется от стандартных способов создания вакцины.

«Не факт, что мы не столкнемся в этой ситуации с неким своим уходом от иммунного ответа», — поясняет ученый.

Наиболее перспективным на сегодня считается способ создания вакцины на основе матричных РНК: это когда используются короткие участки рибонуклеиновой кислоты, которые кодируют важные белки вируса, интересующие нас.

«Могу сказать, что известно, что по этому пути пошли сегодня американские разработчики, которые уже испытывают первую группу добровольцев из 45 человек, их уже провакцинировали. Для меня неприятным моментом там явилось то, что они рассматривают эту вакцину как двукратную. Это лишние сложности. Ее вводить будут в нулевой и в 21 день. Это означает, что все-таки они не очень уверены в эффективности, поэтому хотят дважды ее применять», — говорит Александр.

Такую же вакцину разрабатывают сейчас китайцы. 

«У них есть довольно интересный вид лабораторных животных — трансгенные мыши у которых в клетки встроен как раз необходимые человеческие рецептор для этого вируса. А у нас это будет сложнее: во-первых, у нас нет такого количества помещений для проведения исследований с животными и нет таких трансгенных животных. Поэтому придется пользоваться косвенными методами по приросту антител, а финальные исследования будут проводиться на обезьянах, потому что у них такой рецептор есть», — рассказал собеседник.

На испытания препарата нужно четыре-шесть месяцев, добавил Александр.

«Сначала это исследуется на животных, потом на маленькой группе добровольцев, потом на большой; вот и занимает в лучшем случае полгода. Даже если пойдут навстречу, то месяца четыре потребуется», — заключил он.

Автор: Юлия Реттлинг, Петр Ветров

вакцина
ученые
коронавирус

Источник: nation-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
модные новости на elenamalisheva
Добавить комментарий