Турция столкнется с большими экономическими проблемами из-за убытков в туристической сфере ввиду остановки турпотока из РФ, если Анкара не сможет наладить отношения с Москвой в связи с обстановкой в Сирии и Ливии. 

Корреспонденты ФАН связались с доктором экономических наук, доктором социологических наук, профессором кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, членом Международной Академии туризма Галиной Дехтярь, которая таким образом прокомментировала будущий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Завтра, 5 марта, Эрдоган с рабочим визитом посетит Россию, где встретится с президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что главы государств обсудят текущее положение дел в Ливии, а также в сирийской провинции Идлиб. На повестке также двухсторонние отношения. Из-за обострившейся в Сирии ситуации, отношения России и Турции находятся в очень натянутом положении. От грядущей встречи зависит очень многое, в том числе и туризм, поскольку турецкое направление является одним из самых популярных у граждан РФ.

«Если же возникнут какие-то политические события, то очевидно, что туристический поток в Турцию будет ограничен, что вполне понятно, ведь за безопасность граждан государство несет ответственность. Вполне вероятно, что в таком случае будет постановление правительства Российской Федерации, а также точка зрения министерства иностранных дел и Ростуризма, которые об этом скажут», — считает Дехтярь.

Эксперт уверена: если Эрдоган продолжит свою агрессивную политику в отношении Сирийской Арабской Республики, которая угрожает также и российским туристам, то Турция в ближайшее время потеряет их, а это повлечет большие финансовые проблемы для страны.

«Естественно туристы смотрят самостоятельно, ехать ли им куда-либо, анализируя эту ситуацию на критерий безопасности с учетом наших отношений с Турцией, которые усложнились в связи с событиями в Сирии и Ливии», — констатирует собеседница ФАН.

По словам Дехтярь, статистика уже сейчас показывает, что туристы склонны больше выбирать безопасные для себя места. А если в Турции для россиян станет небезопасно, то, ожидаемо, никто из России туда не поедет.

Эксперт резюмирует, что потери экономики Турции от такого развития событий буду куда более серьезными, нежели у российской стороны.

Автор: Михаил Блумквистов

путин
эрдоган
экономика
россия
турция
туризм

Источник: nation-news.ru