Архитекторы опасаются, что облик Нотр-Дам де Пари утратит свой исторический облик

Год прошел со дня пожара в Нотр-Дам де Пари, разрушившего шпиль, воссозданный в 19 веке. Сегодня собор прячется за лесами, но это не помешало в Великую пятницу, в канун католической Пасхи, провести в его стенах торжественную службу, правда без прихожан: они пребывают в режиме самоизоляции.

До настоящего времени точно неизвестно, что ждет один из самых узнаваемых соборов в мире. 

Издание Nation News связалось с историком архитектуры и градостроительства, специалистом по охране культурного наследия Натальей Душкиной, которая рассказала, что судьба собора, потерпевшего колоссальные разрушения, «под вопросом».

«Последние работы, которые там проводились — это диагностика несущих конструкций и стабилизация укрепления конструкции. Также сейчас там существует опасность обрушения строительных лесов на сводах собора», — рассказала специалист.

Она также подчеркнула, что из-за коронавируса работы в соборе приостановлены.

«Это связано с санитарными ограничениями. Там много элементов из свинца, и рабочие, которые занимаются реставрацией, должны проходить специальную дезинфекцию, но сейчас это невозможно», — подчеркнула специалист.

Душкина также отметила, что вокруг собора много вопросов технического характера.

«Президент Франции заявлял, что объект будет восстановлен за пять лет. Они должны были успеть к Олимпиаде. Это решение можно понять. Однако сейчас много дискуссий и споров между главным реставратором собора, отвечающим также за научную часть работ, и ответственным представителем силовых структур Франции. Одни выступают за продвижение нового, другие настаивают на исторической целостности», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, архитектор рассказала, что в 2016 году в закон об охране наследия были внесены изменения.

«Это сделано для того, чтобы лоббировать интересы бизнеса. И это идет на руку тем, кто предлагает новые идеи. Теперь могут появляться здания, новые объекты, которые нередко контрастируют с существующей архитектурой», — уверена спикер.

О том, как правильно поступить с собором Нотр-Дам де Пари, изданию Nation News рассказал архитектор, художник, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования Максим Атаянц.

Архитектор подчеркнул, что не имеет представления о том, что будет с собором, но он имеет довольно твердое представление, как должно быть.

«Я считаю, что единственным правильным действие будет восстановить собор абсолютно точно таким же, каким он был до этого пожара, камень в камень. Все остальное — это наглая спекуляция и попытки воспользоваться бедой, произошедшей в каких-то интересах, не связанных с достоинством этого памятника архитектуры», — заявил Атаянц.

Кроме того, специалист подчеркнул, что технически это реализовать возможно.

«Но не за 5 лет. За это время возможно реально осуществить основные работы, а какие-то тонкости могут занять больше времени. В целом за 5-8 лет, я думаю, что можно», — подытожил специалист.

Возведение собора Нотр-Дам де Пари началось в 12 веке. В строительстве использовались каменная кладка для стен и свода, а также дерево для крыши и шпиля. Особой реликвией в храме считается Терновый венец Иисуса Христа. Стоит отметить, что собор стал местом коронации Наполеона Бонапарта. Именно здесь его провозгласили императором.

В 1991 году собор Нотр-Дам-де-Пари был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году собор отметил свое 580-летие. В том же году проводили реставрацию кровли, в ходе которой пожар уничтожил ее часть. Стоит отметить, что большую часть конструкций и фундамент удалось спасти.

В борьбе с пожаром, который продолжался 14 часов, были задействованы 400 пожарных. Огонь разрушил шпиль, сооруженный в 19 веке. При создании этого каркаса было использовано 500 тонн древесины. Также пожар уничтожил две трети крыши, которая была возведена в 12-13 веках. Кроме того, от пожара пострадала часть внутренних помещений.

Удалось сохранить Терновый венец Иисуса Христа, орган, средневековые витражи и розетки. Примечательно, что 16 медных статуй, украшавших основание шпиля, были сняты для реставрации за несколько дней до трагедии. По данным МВД Франции, порядка трети всех произведений искусства удалось спасти.

В настоящее время проводимые работы по реконструкции объекта приостановлены по причине усиления карантина из-за коронавируса.

Автор: Мария Белякова

пожар
париж
реконструкция
нотр дам де пари

Источник: nation-news.ru

1111111111111