Депутат Госдумы Сергей Боярский уверен, что озвученные США данные о своих расходах на антироссийскую пропаганду, сильно занижены. Я думаю, что это лишь верхушка айсберга, подчеркнул парламентарий в комментарии Nation News.

Ранее Консультативная комиссия по вопросам публичной дипломатии США опубликовала отчет о расходах за 2018 финансовый год, в котором сообщалось, что Государственный департамент выделил 2,7 млрд рублей (36 млн долларов) на усиление влияния в России и антироссийскую пропаганду. Из этих средств Штаты американцы потратили 700 млн рублей на так называемое противодействие российской пропаганде и дезинформации, в том числе за пределами страны. Остальная сумма в 2 млрд рублей, то есть 75% всех затрат, пошли на финансирование различных антироссийских СМИ, среди которых «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время».

«Сумма, надо сказать, озвучена небольшая. Я думаю, что это лишь верхушка айсберга, какая-то часть тех средств, которые показываются «в белую». Для СМИ, учитывая их расходы на текущую деятельность, сумма скромная. Я больше чем уверен, что суммы, которые выделяются самыми разными источниками и каналами для достижения своих целей кратно превышают те, о которых вы говорите. На самом деле США тратят на антироссийскую пропаганду гораздо больше», — считает Боярский.

Говоря об ответных мерах со стороны России, парламентарий подчеркнул, что для этого у нас есть все законодательные рычаги.

«Во-первых, мы применяем в ответ зеркальные механизмы, обеспечивающие присутствие нашей позиции с помощью наших средствах массовой информации, в том числе за рубежом. Кроме того, закон об иноагентах обязывает такие СМИ указывать свое происхождение. Во-вторых, я считаю, что наши люди прекрасно видят ангажированность и необъективность подачи того или иного материала», — отметил Боярский.

На вопрос корреспондента Nation News, может ли Россия перекрыть источники финансирования иноагентам, парламентарий ответил отрицательно, но в случае распространения такими СМИ недостоверных сведений о РФ, у государства есть механизмы пресечь их деятельность.

«Перекрыть финансирование иноагентам мы, к сожалению, не можем. Мы действуем в рамках закона. Если они не занимаются противозаконной деятельностью, то они могут, указывая, что они – иностранные агенты, публиковать свою позицию, не искажая факты и суть происходящего в РФ. Если такие СМИ будут уличены в распространении недостоверных сведений, тогда мы будем использовать другие механизмы для пресечения  их деятельности», — заключил Боярский.

Автор: Марина Кузина

сша
сми-иноагенты
антироссийская пропаганда
сергей боярский

Источник: nation-news.ru