Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, прошедшая в конце 2018-го, — одно из главных событий на всем постсоветском пространстве для fashion-индустрии, прессы и байеров. На каких грузинских дизайнеров стоит обратить особое внимание в 2019-м — в репортаже HELLO!. 4 Января 2019 / 20:10 Текст: HELLO!

Bessarion

Мне важно было сделать такую одежду, которую женщинам захотелось бы носить незамедлительно, одежду желанную, украшающую и понятную. Одежду не ради эффекта, но ради удовольствия, 

— рассказывал за кулисами показа хедлайнер MBFW Tbilisi Бессарион.

Стажировка у Зайцева, а позже работа у Юдашкина позволяют Бессариону выводить весь процесс создания коллекций на качественно другой уровень

Сомнений нет — у него это получилось. В список вещей, которые уже сейчас можно заказывать к лету, должны вой­ти: кейп-пончо в технике печворк из пастельных ромбов, костюмы с «герметичными» брюками с защипами, платья-комбинации, маскулинные жакеты и идеально скроенные комбинезоны.

«Мой опыт в профессии, та самая «старая школа», дает преимущество — процесс созда­ния коллекции понятен мне от и до» /Бессарион/

Lako Bukia

Окончив Тбилисскую государственную академию художеств имени А. Кутателадзе по направлению «мода и текстиль», а позже Лондонский колледж моды (специализация — «женская одежда»), Лако Букия вернулась в родной Тбилиси, чтобы создавать вещи исключительно женственные, но при этом современные, обладающие узнаваемым стилем. Такой получилась и ее ювелирная коллаборация с дизайнером Натией Хутишвили.

Avtandil

Автандила Цквитинидзе называют пионером грузинской моды — свою первую коллекцию он показал еще в 1995 году. Сегодня у бренда Avtandil три бутика в Тбилиси, один в Батуми и один в Ереване, а среди звездных клиенток значатся Lady Gaga и Мэри Джей Блайдж. Весенне-­летняя коллекция получилась очень динамичной благодаря обилию элементов, заимствованных из спортивной экипировки, — эластичных резинок, шнуровок, контрастных швов.

George Keburia

Би-би-си включило здание Банка Грузии, которое спроектировали архитекторы Георгий Чахава и Зураб Джалагания, в список десяти красивейших строений в стиле брутализм — показ бренда George Keburia, полный графических элементов, проходил в этой локации и явил собой абсолютную гармонию идеи. Сделав ставку на игру с пропорциями и асимметрию, Георгий Кебурия показал, пожалуй, одну из самых сильных коллекций Недели.

Солнцезащитные очки и аксессуары — настоящая «фишка» бренда George Keburia. Их любят Джиджи Хадид, Рианна и Кендалл Дженнер

София Чкония

Креативный директор и основатель Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi о феномене — грузинской моде — и о том, что вдохновляет ее саму.

Еще одно достижение Софии — конкурс для молодых талантов в сфере моды и искусства BeNext

София, могли бы вы вспомнить, когда в последний раз при наблюдении за показом, презентацией или фильмом на околомодную тематику у вас по-настоящему захватывало дух?

Так случилось, пожалуй, во время премьеры фильма об Иве Сен-Лоране. Огромнейшее впечатление произвел показ Dior в Версале. Тогда арт-директором Дома был еще Джон Гальяно. Эти примеры — те самые случаи, когда понимаешь: Высокая мода — это высокое искусство.

Как считаете, есть ли у вас особенное чутье на молодые — и это, конечно, безотносительно возраста — таланты, которые становятся сенсациями в мире моды?

Думаю, ответом на этот вопрос служит тот интерес, который проявляется к нашим проектам, — число участников Недели и конкурса для молодых талантов BeNext растет с каждым сезоном. И на сегодня нет, пожалуй, ни одного влиятельного мирового СМИ в области моды, которое либо не написало о нас, либо не выразило своего желания это сделать. Мне очень приятно, что имена дизайнеров, заявляющих о себе на MBFW Tbilisi и на конкурсе, потом громко звучат «в эфире» мировой модной индустрии. Значит, что-то действительно получается.

В интервью российскому Tatler вы говорите: «Критиковали все, что не в формате», рассказывая о том, как вы отбирали участников для Недели. Какой сейчас у MBFW Tbilisi формат? Почему ваша Неделя стала такой по-настоящему особенной?

Ответ, думаю, очень прост: Грузия удивительна и неповторима, а потому и наши дизайнеры особенны. Когда все это складывается вместе, получается чудо, которое заставляет говорить о себе весь мир, — тот самый уникальный формат.

Какие международные события в мире моды воздействуют на вас? Какие мероприятия лично вы посещаете регулярно, учась там новому?

В первую очередь я бы назвала Paris Fashion Week, которую не пропускаю уже много лет. Отмечу дивные моновыставки, проходящие в Музее декоративного искусства в Париже и посвященные домам Balenciaga, Dior, Yves Saint Laurent.

Situationist

Локацией для показа бренда Situationist, который создает Ирак­лий Русадзе, стал техноклуб Bassiani, неофициально считающийся «младшим братом» берлинского Berghain. Коллекция получилась под стать: андрогинная, провокационная, дерзкая — при первом приближении, при более детальном изучении — полная трудоемкой работы с замшей и кожей, удивляющая мастерством конструкции, выверенной посадкой, остроумным взглядом на детали и аксессуары.

Lalo

Лало Долидзе, начавшая свой путь с совместного с сестрой бренда Lalo Cardigans, чьей визитной карточкой были красивейшие кардиганы ручной работы, ушла далеко вперед.

Теперь под брендом Lalo, которым она сейчас руководит самостоятельно, выходит по две полноценные коллекции в год. У Lalo по-прежнему идеальный трикотаж — оригинальный, стильный и не похожий на других, однако внимания заслуживают и кожаные мини-юбки, твидовые костюмы и романтичные платья.

Lado Bokuchava

27-летний Ладо Бокучава успел поработать креативным директором в ателье-студии Kikala, а сейчас совмещает работу над брендами Materiel и собственным одноименным.

В весенне-летней коллекции он делает ставку на цвет, миксуя пастельную палитру с активными оттенками зеленого, фуксии и синего, аппликации из кожи с декором из перьев, подвижные драпировки и статичные, жесткие формы.

Ingorokva

Не будет преувеличением, если назвать Тамуну Ингорокву Жиль Зандер грузинской модной сцены.

Ее минималистичные сверхактуальные коллекции обожают не только байеры концептуальных бутиков, модные критики и стилисты таких звезд, как Даутцен Крез и Эдита Вилкевичуте, но и женщины, ценящие одежду за ее идеальное качество, которому Тамуна уделяет огромное внимание.

Тамуна Ингороква (в центре) с моделями после показа

Источник: hellomagazine.com