Мировое сообщество всколыхнулось после того, как стало известно о домогательствах американского продюсера Харви Ванштейна. Сейчас суд признал его виновным в насилии интимного характера. Западные люди открыто говорят о таких случаях, однако в России дело с этим обстоит куда сложнее.

Российские женщины более закрыты и не готовы публично рассказывать о случаях, когда им оказывали недвусмысленные намеки. Психологи и правозащитники объяснили журналистам , почему так сложилось и как жертвы насилия могут себя защитить.

По мнению директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, очень сложно точно дать характеристику, что именно понимается под домогательством. Она заметила, что когда речь заходит об этой теме, то всегда подразумевается дискриминация, передает URA.RU.

«Речь всегда идет о дискриминации — ситуации, когда «человека не считают за человека». И если в том, что «мужчина» — «человек», уверены почти все, то контекст, в котором «женщина» и «человек» не синонимичны, по-прежнему встречается часто».

Ривина объяснила, в российском законодательстве не прописано, что такое насилие интимного характера. Увы, в других законах термин «домогательство» прописан по-разному.

Многие женщины стесняются говорить об этом по нескольким причинам. Одна из них — с девушками подобным образом вели себя на протяжении веков, поэтому для некоторых это до сих в порядке вещей, и они не пытаются что-то изменить.

Почетный российский адвокат Людмила Айвар объяснила, что всему виной стереотипы, сложившиеся за время развития патриархального общества. По ее словам, если женщина одевается несколько вызывающе, то это вовсе не означает, что она планирует привлечь обилие мужского внимания.

«Женщины же не кидаются на мужчин, которые бегут по улице и не прикрывают свои гениталии. Хотя логика та же», — объяснила юрист.

Психолог Андрей Зберовский придерживается другого мнения в этом вопросе. Он считает, что все проблемы исходят от отсутствия каких-либо стандартов в общении мужчины и женщины. По его мнению, массовую культуру следует направить в русло правила «нет — значит нет». Однако одновременно с этим существует стереотип, что представительницу прекрасного пола необходимо добиться. Поэтому происходят неприятные инциденты с насилием и домогательствами.

В завершение темы Людмила Айвар заметила, что в русском обществе принято в случае чего винить жертву. По ее мнению, женщины, пережившие насилие, смогут себя защитить только тогда, когда появится презумпция доверия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Миронова

Источник: nation-news.ru