В Германии сегодня уже более 132 тыс. зараженных коронавирусной инфекцией. За день число больных возросло на 2,5 тыс. человек. И это не смотря на всю законопослушность немцев. Ограничительные меры были введены властями еще 20 марта, а сегодня стало известно о решении федеральных властей продлить карантин до 3 мая.

О том, как переживают коронавирусные трудности рядовые жители Германии, рассказал наш бывший соотечественник Сергей, который вместе с семьей уже много лет живет и работает в Берлине в сфере туризма. Из-за антироссийской истерии, развязанной в Германии на фоне пандемии, достаточно почитать хотя бы , он отказался от публикации его фотографии. 

Все музеи, где раньше толпились туристы, закрыты, а гиды сидят по домам.

Все школьники переведены на домашнее обучение. Именно на домашнее, поскольку как такового дистанционного обучения, как в школах Москвы или Санкт-Петербурга, в Берлине нет.

«Карантин официально ввели в Берлине с 20 марта. Сразу же закрыли все школы, в том числе музыкальные, и детские сады. Всех школьников перевели на домашнее обучение. Учителя присылают детям задания по электронной почте. Все выполненные детьми работы должны быть отсканированы или сфотографированы родителями и пересланы учителям. Сейчас у школьников в Германии каникулы, обычно они приурочены к Пасхе и продлятся до 20 апреля. Во время каникул ребята доделывали все задания, которые не успели сделать до этого», — рассказал Сергей.

Немцы, по словам Сергея, люди очень организованные, и если им говорят не выходить из дома без надобности, то и не выходят, разве что только за продуктами или в аптеку. В Берлине также работают больницы, поликлиники, полиция и пожарные.

В первую неделю карантина с 8:00 до 16:00 было разрешено работать ресторанам и парикмахерским. Но потом их всех закрыли. В Берлине введены жесткие ограничения на передвижение по городу. Все детские площадки пусты. Вот так выглядит дворик под окном у Сергея.

«Передвигаться по улицам можно только с теми людьми, с которыми ты вместе живешь. Семья может собираться полностью, а остальные – не более двух человек на расстоянии двух метров друг от друга. Торговые центры, салоны красоты, парикмахерские – закрыты. На период Пасхи, правда, открыли уличные цветочные магазины. В парки и другие общественные места выходить можно, но держаться друг от друга необходимо на расстоянии. Все остальные вылазки из дома считаются запрещенными. Для нарушителей физических лиц введены штрафы в 250 евро», — рассказал Сергей.

С медицинскими масками, как и в России, тоже проблемы – в аптеках их просто нет. Не рассчитывали немцы на такой сценарий развития пандемии.

«Проблемы с масками также есть. Их сейчас не достать, в аптеке не купить. Последние, которые были в продаже, предназначались для врачей, очень дорогие, но люди их разбирали очень быстро, причем за бешеные деньги», — поделился Сергей.

За неделю до начала карантина, рассказал он, в магазинах было не купить туалетную бумагу, консервы, крупы и макароны, но сейчас ситуация стабилизировалась.

«Люди раскупили все одним махом, но длилось это всего три-четыре дня, потом ситуация стабилизировалось. Единственно, на некоторые продукты установили ограничения – нельзя брать больше двух упаковок. На кассе проверяют. Люди в продуктовых магазинах держат дистанцию. На кассах размечены линии на расстоянии полутора метров, чтобы покупатели ближе друг к другу не подходили. Кассиров оградили стеклом. Они сидят в перчатках, но маски одеты не у всех»,  — рассказал Сергей.

Мелкий бизнес в Германии не работает, от чего сильно страдает. Государство обещало поддержку. По словам Сергея, предприниматели имеют право онлайн подать заявку на такую помощь. Власти также обещали освободить бизнесменов от части налогов на период пандемии.

В Германии, как известно, большинство граждан живут в съемном жилье, и в этом плане тоже введены определенные поблажки. У кого не будет средств на оплату аренды квартиры и коммунальных услуг, выгонять из квартир не имеют права. Государство обещает оказать поддержку таким людям.

Что касается тотального тестирования, о необходимости которого говорят некоторые эксперты, то в Германии такого не проводится.

«На коронавирус всех тотально не тестируют. Только тех, кто госпитализирован и есть серьезные показатели для этого», — пояснил Сергей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

германия
берлин
коронавирус

Источник: nation-news.ru