В России возбуждено первое уголовное дело о распространении ложной информации о коронавирусе по факту публикации новости о том, что в Сестрорецкой больнице инфицированного пациента якобы отпустили домой. За автора поста в соцсети «ВКонтакте» Анну Шушпанову вступились представители петербургского отделения партии «Яблоко».

Как сообщает , активистку Шушпанову допросили в отделении Следственного комитета РФ Курортного района Санкт-Петербурга в качестве свидетеля, после чего девушку отпустили. По данным организации, «допрос касался механизма размещения публикации и первоисточника информации».

По словам адвоката Павла Ясмана, дело возбуждено по факту публикации в сообществе «Новости Сестрорецка» в социальной сети «ВКонтакте», в которой утверждается, что больного с обнаруженной у него коронавирусной инфекцией отправили домой на общественном транспорте. После начала следственных мероприятий новость была удалена.

 

Слухами земля полнится

Об уголовном деле незамедлительно поспешили сообщить либеральные средства массовой информации. Стоит обратить внимание на то, что новость подается в довольно сдержанной форме, без свойственных им намеков на «разгул несправедливости тоталитарного режима».

Однако «Новая газета» не ограничилась публикацией лишь сухих фактов о возбуждении дела, и прикрепила к своей новости текст удаленного поста, на который обратили внимание следственные органы.

Примечательно, что автор публикации в качестве «доказательств» приводит слова «неназванных местных жителей», хотя для подтверждения или опровержения подобных слухов стоит обращаться непосредственно к медицинскому персоналу учреждения, в котором диагностировали больного.

 

Подмена понятий

Открыто выступить в защиту Анны Шушпановой либеральная пресса не решилась, но за них это сделали представители петербургского отделения партии «Яблоко», ведь автор фейковой новости является членом Территориальной избирательной комиссии №13 от «яблочников». За Шушпанову вступилась председатель отделения Екатерина Кузнецова, требуя «немедленного прекращения уголовного дела».

Соответствующее обращение было опубликовано ей все в той же соцсети «ВКонтакте». В своем заявлении Кузнецова в резкой форме высказывается в отношении российского руководства, отмечая, что «власти в качестве экстренной меры первым делом под шумок внесли в Уголовный кодекс статью о ложных новостях, ведь бороться с неофициальной информацией им важнее, чем с самим вирусом».

При этом очевидно, что председатель петербургского отделения «Яблока» не в полной мере понимает разницу между неофициальными данными и информацией, несоответствующей действительности. Ведь она всерьез считает, что рассказы простых жителей без уточнения имен действительно могут считаться достоверным источником информации.

Таким образом, представители партии не только встают на защиту подозреваемых в распространении ложной информации о ситуации с коронавирусом в России, но и поддерживает подобного рода деятельность, ведь Анна Шушпанова, по утверждению Кущнецовой, никогда не подводила «Яблоко» в ходе работы в ТИК. К тому же, помимо прекращения уголовного дела, председатель петербургского отделения партии требует, чтобы следователи принесли активистке извинения.

 

Кац всегда предлагал сдаться

Стоит отметить, что ранее либеральная оппозиция уже выступала против принимаемых властям мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. В частности, они пытались убедить общественность в том, что решения руководства страны якобы являются неэффективными. Однако спустя некоторое время либералы скорректировали свою позицию, объявив, что введенные меры не только эффективны, но и необходимым в сложившейся ситуации.

Об этом в своем Telegram-канале заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Но прийти к полному согласию с властями, по всей видимости, парламентарию не позволяет его приверженность оппозиции. Поэтому он решил добавить «ложку дегтя» и объявить о «незаконности» применения карантинных мер и объявление режима самоизоляции, что на самом деле не соответствует действительности.

В связи с этим нельзя исключать, что в ближайшем будущем «яблочники» поймут необходимость введения уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе и в очередной раз продемонстрируют переменчивость своих принципов, ведь Вишневский уже наглядно показал способность его партии приспосабливаться к общественным и политическим реалиям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

петербург
уголовное дело
яблоко
вишневский

Источник: nation-news.ru