Российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) эффективнее зарубежных аналогов, этим объясняется высокий мировой спрос, заявил врач-инфекционист Георгий Викулов в комментарии для Nation News.

Более 30 государств попросили РФ поставить им наши ИВЛ,  сообщил замглавы Минпромторга Олег Бочаров. По словам чиновника, в нашей стране есть все необходимое, чтобы производить достаточное количество не только аппаратов для вентиляции легких, но и других медицинских приборов.

Редакция Nation News решила поинтересоваться, почему отечественные медицинские аппараты пользуются таким спросом в мире. Для этого мы связались с директором научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врачом-иммунологом, инфекционистом Георгием Викуловым.

Существуют разные поколения аппаратуры, отличающиеся в техническом плане, пояснил наш собеседник. Более того, когда речь идет о приборах ИВЛ, часто забывают о так называемых искусственных легких, ЭКМО, а ведь в России есть и такие приборы, напомнил врач.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО) — это фактически целая система кровообращения, выполняющая все функции легкого. В отличие от аппаратов ИВЛ, которые нагнетают сухой кислород в легкие и забирают углекислый газ, ЭКМО насыщают кровь кислородом и удаляют СО2 из нее.

Эти приборы одинаково востребованы при лечении коронавирусной инфекции, часто вызывающей осложнения органов дыхательных путей. Медицинская аппаратура отечественного производства не только дешевле американских или европейских аналогов, но и может быть поставлена в кратчайшие сроки.

«В России имеются все самые современные приборы, ничем не уступающие тем, что есть в США или Европе. Спрос на наши аппараты ИВЛ в мире объясняется тем, что у нас больше резерв, это раз. Во-вторых, у наших поставщиков несколько ниже стоимость. Началась дополнительная диверсификация заводов по производству приборов, увеличению резервов. Запас и так есть, но с учетом всех возможных сценариев, его увеличивают», — сказал Георгий Викулов.

Замглавы Минпромторга Олег Бочаров ранее сравнил нынешние объемы наращивания производства медицинской аппаратуры с промышленными темпами в период Великой Отечественной войны. Так, к началу лета объемы должны увеличиться в 30 раз. Это позволит России выпустить в июне 2020 года порядка 3000 аппаратов ИВЛ, сообщили в министерстве.

Автор: Арсений Островский

медицина
минпромторг
коронавирус
ивл

Источник: nation-news.ru