Рассказывает эксперт, а мы слушаем и запоминаем.

Мнение эксперта
АЛЕКСЕЙ ГОРБАТЮК, арт-директор Kerastase Russia

«Светлые оттенки никогда не выходили из моды. Фраза «Джентльмены предпочитают блондинок» была актуальна и 50 лет назад, и 30, и сегодня. Блонд не теряет своих позиций ни на сезон и все так же остается в тренде».

Как в прошлом столетии, так и в наше время наиболее популярен самый светлый блонд: платиновый, жемчужный или светло-светло пшеничный. Но сейчас модным становится блонд, непохожий на другие: чем уникальнее цвет, тем эксклюзивнее смотрится его обладательница. Вот почему на блондинках так актуальны оттенки золотистого, лилового или даже интенсивного серебристого цвета. 

Универсального оттенка блонд не существует. При его выборе стоит учитывать не только оттенок кожи, цвет глаз, яркость бровей, но и, например, красится ли девушка в обычной жизни. К примеру, если у нее от природы светлые глаза, светлые брови, бледный оттенок кожи, а волосы она сделает суперсветлыми, то не потеряется ли ее образ без макияжа? Или, может, она как раз этого и добивается? Может быть, она хочет выглядеть как альбинос и тем самым выразить свою уникальность и индивидуальность?! 

Переход из брюнетки в блондинку за одно посещение салона, конечно, возможен. В случае, если мы говорим о натуральном темном цвете, то есть если волосы не окрашены. Тогда есть несколько вариантов создания блонда. Напрямую красителем можно добиться поднятия на два-три, максимум четыре тона, и, скорее всего, удастся создать теплый оттенок блонда на уровне темного блондина или блондина, но очень светлых волос или даже платиновых таким способом из темного цвета добиться не удастся.  

Если же мы хотим получить холодный оттенок или максимально осветлить волосы, тогда придется обратиться к двойному окрашиванию, но это все делается в один день. Сначала волосы осветляются, потом тонируются или пигментируются, и таким образом создается желаемый оттенок светлого блондина. Такой способ подойдет для создания холодных оттенков.  

Однако красители 2020 года включают в себя множество косметических ухаживающих компонентов. Плюс сейчас существуют различные защитные бондеры для окрашивания. Некоторые приносятся извне (смесь красителя с оксидантом), какие-то уже входят в состав краски или осветляющие составы, но в любом случае природа волос такова, что повреждения все равно неминуемы.  

Если же мы говорим о переходе из окрашенного брюнета в любой оттенок блонда, то, скорее всего, этот процесс будет занимать от 6 до 8 часов в два-три, а то и четыре этапа. И есть вероятность, что его придется разделить на несколько дней — это делается не для того, чтобы минимизировать вред, наносимый волосам, а потому, что выдержать больше восьми часов в кресле парикмахера просто невозможно. Это утомляет и физически, и морально, поэтому лучше разбить этот процесс на пару дней.  

Почему процесс окрашивания занимает столько времени? Потому что искусственный пигмент из волос уходит гораздо сложнее, и повреждения в этом случае неминуемо будут больше. Так что если есть возможность обойтись без такого окрашивания, лучше от него отказаться и к таким переходам не прибегать.  

Если оттенок блонда создан прямым окрашиванием, то есть без предварительного осветления, мелирования, шатуша или балаяжа, то есть если не производились никакие манипуляции при помощи порошка или пасты для обесцвечивания, то таким волосам, окрашенным краской, вполне будет достаточно домашнего ухода для окрашенных волос. В этих средствах достаточно уходовых компонентов, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии до следующего визита в салон для обновления цвета.  

Если же волосы обесцвечены, то, скорее всего, им понадобится специальный уход. В идеале нужно будет взять две уходовые линейки одновременно: первая — шампунь с маской для питания, а вторая — шампунь с маской для укрепления. Использовать их лучше, чередуя по схеме через раз: один раз питаем волосы, второй раз укрепляем, либо неделя через неделю: неделю мыть волосы питательными средствами, вторую неделю — укрепляющими.  

Если блонд уникальный холодный и хочется избавиться от появляющегося теплого оттенка, то для ухода подойдет специальная гамма для блондинок, в которой и в состав шампуня, и в состав маски входит специальный сине-фиолетовый пигмент, позволяющий нейтрализовать желтизну.  

Источник: instyle.ru