Митрахович: Саудовская Аравия демпингом пытается вытеснить Россию с нефтяного рынка

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в своей беседе с редакцией издания Nation News выразил мнение, что Саудовская Аравия пытается вытеснить Россию с нефтяного рынка, предлагая демпинговую нефть.

Также в разговоре с журналистами Nation News Митрахович согласился с выводами колумниста Bloomberg относительно перспектив кризиса в Саудовской Аравии.

Речь идет о том, что  колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг в своей статье выразил мнение, что монархии Персидского залива в свое время «оседлали» нефтяные богатства, однако из-за ценовой войны Саудовскую Аравию и ее соседей в ближайшее время могут ждать финансовые проблемы. 

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию с ценовой войной Саудовской Аравии.

«Сейчас идет нефтяная война. Саудовская Аравия пытается вытеснить Россию с традиционных рынков сбыта. Она дает сегодня очень большие скидки, которые доходят до 10 с лишним долларов за баррель, если верить «Лукойлу».

То есть, если нефть стоит 20 с небольшим долларов, а скидка в 10 долларов, то это значит, что имеет место попытка убрать Россию с рынков за счет демпинга, вследствие чего возникает естественный вопрос, кто дольше протянет?

Саудовская Аравия считает, что она сильная страна в этом вопросе. С другой стороны, если эта ценовая война затянется и Саудовской Аравии придется все свои ресурсы потратить, то дальше страну неизбежно ждет сокращение бюджетных расходов, что не исключает девальвацию национальной валюты страны. Могут быть потрясения, в этом плане можно согласиться не только с Bloomberg, но и прочими изданиями, которые пишут о проблемах Саудовской Аравии», — сказал собеседник издания.

Митрахович также не исключил, что страны все же успеют договориться о сокращении добычи нефти, допустив уход конкурентов с нефтяной «дистанции».

Условно говоря, пояснил эксперт, вдруг американские сланцевые компании не смогут вытянуть такое количество времени.

Таким образом, считает Митрахович, не обязательно, что с Саудовской Аравией может что-то должно произойти, но, возможно, они испугаются этих проблем и начнут иначе себя вести и договориться с Россией о сокращении добычи нефти, поскольку за излишнюю самоуверенность жизнь может «наказать».

Собеседник издания также отметил, что ситуация с ценовой войной на нефть сегодня довольно сложная, однако для России остается важным тот факт, что конкуренты будут либо более сговорчивыми, либо уйдут.

«Россия тоже участник этой войны. Не в смысле, что мы ее начали, а мы просто оказались втянуты в нее. Когда ваши конкуренты дают очень большие скидки, то вам тоже приходится давать, вследствие чего вы страдаете. Недавно прошла информация, что Россия пошла на уступки Белоруссии по цене на нефть. Ну как, если приходит Саудовская Аравия и дает скидку в 10 долларов с 20-ти с небольшим — это жестокий демпинг и на России это сказывается. Часть рынка мы теряем. У России свои проблемы — с ростом американского доллара российский рубль девальвируется, люди мирятся с тем, что импортные товары дорожают. Ситуация сложная для всех участников игры. Много публикаций об увольнениях в нефтяных американских компаниях, поскольку ожидается сокращение добычи нефти. Для России важно, что в этой ситуации конкуренты либо будут уходить, либо будут более сговорчивы», — добавил Митрахович.

Автор: Наталья Агеенко, Юлия Реттлинг

россия
саудовская аравия
нефть

Источник: nation-news.ru

1111111111111