Обозреватель Forbes нашел существенный изъян в противоракетной обороне США

Власти США тратят баснословные суммы на войну в Афганистане, однако сильно мелочатся на защите собственной страны от ракетных атак. Такое мнение выразил старший обозреватель Forbes Лорен Томпсон. Он считает, что Штатам нужно задуматься о совершенствовании своих систем ПРО, иначе с ними скоро «сможет справиться даже Северная Корея».

«Когда будущие историки будут анализировать политику безопасности США в начале XXI века, им придется поломать голову, чтобы объяснить, о чем только думали политики», — приводит  слова публициста.

Томпсон рассказал, что в период с 2001-го по 2019 год Вашингтон выделил в общей сумме порядка триллиона долларов на Афганистана от «Талибана»1 (запрещенная в России террористическая организация). За то же время Штаты выделили всего лишь 50 миллиардов долларов на национальную оборону от ракетных ударов прочих ядерных держав. А это всего пять процентов от бюджета на борьбу с «Талибаном».

Он отметил, что Вашингтон принял не самую удачную позицию: угрожать возмездием России и Китаю, вместо того, чтобы создавать то, что за этими угрозами могло бы стоять. К РФ и КНР в список потенциальных угроз добавились также Иран и Северная Корея.

Те 50 миллиардов, что были выделены, потрачены на создание «Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета». Или просто GMD. Так вот этот комплекс, как предполагается, должен перехватывать ракеты в середине их полета, а именно в космическом пространстве.

Вот только «обойти» GMD будет не так-то и сложно. Сейчас в США расположены лишь 44 таких противоракеты. Однако этого будет недостаточно, чтобы отбить атаку той же КНДР. К тому же, северокорейский оружейный мир не стоит на месте — он развивается, усложняется, становится технологически продвинутым.

В результате получается, что США только кичатся своей военной мощью, однако по факту же им будем нечего противопоставить более совершенным ракетам в больших количествах. И потому, недоумевает Томпсон, крайне странно осознавать, что на Афганистан тратится денег в десятки раз меньше, чем на собственную противоракетную оборону.

«Защищать Америку от ядерных атак гораздо важнее», — заключает Лорен Томпсон.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алик Ливадный

сша
китай
россия

Источник: nation-news.ru

1111111111111