Отменить проценты по банковским кредитам на весь период действия ограничительных мер по коронавирусу предложил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Однако коммунист не учел, на кого в итоге ляжет долговое бремя.

Издержки в случае принятия предложения КПРФ лягут на российские банки. Это обусловлено самой системой кредитования: организации сначала берут деньги у Центробанка, а затем перепродают их потребителям, пишет «». Сами коммерческие банки также вряд ли согласятся на такой шаг, уверен доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Это решение негативно отразится на финансовой устойчивости банков и впоследствии неминуемо приведет к банкротству. Коммерческие банки не смогут взять на себя бремя долговой нагрузки», — сообщил эксперт.

По его мнению, больший положительный эффект принесут налоговые каникулы для россиян. Они бы создали дефицит в бюджете, признает Алисенов, но его можно было бы покрыть из государственных резервов. Зато бизнес сможет пережить кризис, вызванный пандемией, и восстановиться после ее завершения, уверен экономист.

В то же время предложение Зюганова способно нанести серьезный урон банковской сфере России. В краткосрочной перспективе оно позволит предприятиям сохранить рабочие места, но в долгосрочной лишит банковскую сферу стабильности и нанесет урон, несравнимый с принесенными выгодами. Банки РФ уже обратились к властям с просьбой отсрочить отмену комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

россия
кредиты
кпрф
банки

Источник: nation-news.ru