В конце февраля 2020 года власти Чехии переименовали площадь, на которой располагается посольство РФ, и дали ей имя погибшего оппозиционера Бориса Немцова. Это событие вызвало неоднозначную реакцию основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального, опубликовавшего в своих соцсетях эмоциональный пост с ироничным вопросом в адрес представительства. Почему Россия не хочет ничего общего иметь с именем Бориса Немцова. Подробнее об этом в нашем материале.

Посольство РФ сменило юридический адрес в Чехии. Произошло это из-за того, что местные власти решили устроить небольшую политическую провокацию, назвав площадь, где много лет находится представительство, именем Бориса Немцова. Рокировку со сменой адресов российского представительства оценил основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный, который является давним поклонником погибшего оппозиционера.

«Борец за прекрасную Россию будущего» вспомнил о Немцове в своих социальных сетях, провокационный пост о смене официального адреса посольства России в Чехии. Оппозиционер в несколько издевательской манере поинтересовался, почему нашему представительству «стыдно» находиться на площади, названной в честь «трагически погибшего российского гражданина». 

 
Однако Немцова нельзя назвать просто «трагически погибшим гражданином», и Навальный об этом отлично знает.  

Тесное сотрудничество Немцова с Западом

 

Страны Запада с большим уважением относят к Немцову, и на это есть ряд причин. Прежде всего, оппозиционер на протяжении политической карьеры «отрабатывал» выгодную для людей извне повестку. С самого начала Немцов тесно сотрудничал с влиятельными представителями из США и Европы. Еще в 1993 году, когда он был губернатором Нижнего Новгорода, регион практически ежемесячно посещали крупные иностранные делегации – от лидера демократического большинства Палаты представителей Конгресса США Ричарда Тенхарда, до целой группы губернаторов американских штатов.

После дефолта 1998 года Немцов продолжал поддерживать тесные связи с администрацией Соединенных Штатов. Он лично и неоднократно встречался с экс-президентом США Биллом Клинтоном, бывшей главой Госдепа Кондолизой Райс и бывшим вице-президентом Диком Чейни. В конце 20-го столетия он организовал свой политический блок «Союз правых сил» (СПС). Партия была известна непрозрачными источниками финансирования, а спонсоров даже сегодня стараются не упоминать.

«Немцов жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто — не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция», — рассказывала об «особенностях» финансирования одна из основателей партии Ирина Хакамада.

В последствии именно история с СПС стала «спусковым механизмом» для более тщательной проверки и усиления контроля за доходами политиков, что в наше время сильно усложнило жизнь оппозиции. Напомним, что обнародованные данные о сотрудничестве Навального с иностранными спонсорами негативно отразились на его репутации, в следствии чего уровень доверия россиян скатился до минимума. Сейчас Запад вынужден искать новое «лицо оппозиционного движения» к грядущим выборам в Госдуму.

В 2004 году партия Немцова оказала поддержку первому Майдану, произошедшему на Украине. Немцов принимал в событиях зимы того года в Киеве самое активное участие, неоднократно выступая на «оранжевых» митингах в поддержку Виктора Ющенко. Предположительно, зарубежные счета, данные о которых появились в публичном доступе только после смерти оппозиционера, начали пополняться именно в то время.

Кроме того, в СМИ писали, что Немцов принимал активное участие в распродаже советского оружия, доставшегося Киеву в наследство от СССР. Режим Ющенко снабдил грузинскую сторону комплексами «Бук», а Немцов получил свои «комиссионные» от этой сделки. В последствии, по одной из версий, при помощи «Буков» был сбит российский самолет Ту-22МЗ, пилоты которого погибли.

Очередная провокация Европы

 

Оппозиционер действительно внес особый вклад в политическую историю России. Правда, играл он за «другую команду». Главной его целью не было улучшение условий жизни россиян – вся деятельность была направлена на дестабилизацию политической ситуации и собственное обогащение. Он был идеальной кандидатурой для иностранных деятелей на роль главы страны – лояльный и подконтрольный. С большой долей уверенности можно сделать вывод, что с его помощью Россия превратилась бы в плацдарм для политических маневров Запада. Если бы Немцов пришел к власти в начале нулевых, страна была бы разрушена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Европе его именем называют площади и проводят «Премию Немцова», которая вручается хорошо нам знакомым «видным» российским оппозиционерам, служащим интересам иностранных спонсоров.

Весь этот «карнавал» вокруг погибшего либерала – не более, чем часть провокации и разжигании русофобских настроений. В Чехии, вероятно, знали, что посольство России не захочет ничего общего иметь с именем человека, чья деятельность сводилась к разрушению страны. Сейчас это дало повод лишний раз говорить «лоббистам» западных интересов, пришедшим на место Немцова, о «душителях демократии», стоящих во главе «кровавого режима».

Напомним, что «Премия Немцова» проводится не в России, а в Европе. Ею удостаиваются схожие с погибшим оппозиционером персоны, внесшие свой вклад в дестабилизацию политической обстановки в России. В список номинантов неоднократно попадали Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, активист Михаил Светов и многие другие. Абсолютно все включенные в список сыграли свою роль в оппозиционной жизни России — особенно в организации незаконных митингов, переросших в хаос и беспорядки.

В 2020 году «Новая газета» представила список из 36 кандидатов. В указанном списке, помимо Навального и Соболь, находятся фамилии, хорошо знакомые всем, кто интересуется политикой: участвовавшая в митингах против изменений границ Ингушетии и Чечни Зарифа Саутиева, осужденный за экстремизм Егор Жуков, сторонники запрещенного в РФ движения «Артподготовка» Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шамшин.

Абсолютно все номинанты, подобно Немцову, сыграли свою роль в оппозиционной жизни России. Особенно — в организации незаконных митингов на средства западных спонсоров, переросших в хаос и беспорядки, местами чуть не закончившимися вооруженными столкновениями. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

чехия
посольство рф
площадь немцова

Источник: nation-news.ru